8 февраля 01:41 в Саратове −13°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Суд снова оттянул оглашение вердикта по делу Курихина о подделке документа

Предположительно, окончательное решение по этому делу будет принято завтра

19:00, 24 января 2023

Фото: 4vsar.ru

В Саратове суд снова отложил вынесение решения по делу экс-депутата Сергея Курихина об использовании подложных документов. Ожидалось, что судья Александр Солодовников озвучит вердикт сегодня, однако очередной перенос заседания использовали лишь для последнего слова обвиняемого.

Сергей Курихин проходит фигурантом уголовного дела по части 5 статьи 327 УК РФ. Предполагается, что он использовал подложный акт проверки сохранности оружия, которое якобы находилось по адресу его прописки на улице Лермонтова.

Статья, по которой обвиняют Курихина, предполагает наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, обязательных работ до 480 часов, исправительных работ до 2 лет или ареста до 6 месяцев. Прокуратура сегодня во время прения сторон потребовала применить к экс-депутату обязательные работы до 480 часов, учтя в качестве смягчающего фактора наличие несовершеннолетних детей Курихина.

Во время своего выступления гособвинитель напомнил о ряде несостыковок в этом деле. Так, прокуратура уверена, что на самом деле никаких проверок сохранности оружия не было. Об этом говорит тот факт, что документы заполняли не те лица, в полномочия которых входило это право. В полиции уточнили, что не было никаких обращений о необходимости проверки хранения оружия на Лермонтова. Тем не менее, акт проверки есть, хотя, по сути, правоохранитель не мог провести процедуру самолично. Есть в документе и несоответствия по техническим параметрам сейфа, которые отличаются от реальных.

Странной оказалась ситуация проверки и в особняке в Усть-Курдюме. Экспертиза показала, что снова акт проверки заполнен рукой не ответственного за процедуру лица, а его стажера. Кроме того, появились сведения, что сам этот стажер был в Усть-Курдюме лишь однажды, и то по делу о краже.

Сторона защиты во время прений снова пыталась убедить суд в несостоятельности обвинений. Адвокаты опять заявляли, что на свидетелей в свое время оказывали давление и сами доказательства слабы. Один из защитников заявил, что прокуратура строит свои обвинения на предположениях, придравшись к формам речи, которые использовал в своем выступлении гособвинитель. Однако сама же защита, стоит заметить, в своих выступлениях постоянно использовала смутные аллегории, литературные отсылки, которые только сбивали с точности выяснения обстоятельств. Один из адвокатов даже сравнил действия ответственных за проверку оружия лиц с практикой врачей. Защитник заявил, что участковый медик, придя к больному, может заполнить лист от другого доктора, но это не говорит о том, что болезни нет. Точно также и заполненный рукой стажера акт проверки  вместо другого человека не говорит о том, что проверки не было.

Сам Сергей Курихин в момент своего выступления снова обратился к излюбленному способу защиты через переход на личности. Во время его речи нервы сдали даже у судьи: он дважды прерывал его и просил вернуться к сути вопроса.

Окончательное решение по этому делу суд озвучит завтра.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сергей курихин, кировский районный суд, криминал

Саратовский недо-бендер с фальшивыми дипломами стал «героем» сюжета на федеральном канале

Саратовский недо-бендер с фальшивыми дипломами стал «героем» сюжета на федеральном канале

Бусаргин потребовал проверить причины аномально высоких расходов «Т Плюс»

Бусаргин потребовал проверить причины аномально высоких расходов «Т Плюс»

Главу саратовского КУИ обвинили в незаконной передаче участков под ларьки

Главу саратовского КУИ обвинили в незаконной передаче участков под ларьки

Популярное
наверх