15 июля 20:59 в Саратове °C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Суд почти в 2 раза снизил срок коррупционеру из комитета охотничьего хозяйства

Осужденный получил взятки от нарушителей правил охоты

15:15, 5 июля 2024

Фото: Саратовский областной суд

Смягчен приговор для бывшего сотрудника комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области Виктора Лотхова. Новое решение вынес Саратовский областной суд.

Установлено, что Виктор Лотхов занимал должность специалиста-эксперта отдела государственного контроля и надзора за использованием объектов животного мира и среды их обитания комитета.

Мужчина 20 августа 2022 года выявил, что двое граждан нарушали правила охоты (часть 1.2 статьи 8.37 КоАП РФ), а также правила хранения оружия и патронов (часть 1 статьи 20.8 КоАП РФ). Чтобы избежать административной ответственности, сотрудник предложил нарушителям передать ему по 30 тысяч рублей. Кроме того, он угрожал им инициировать уголовное преследование (хотя оснований для него не имелось).

Оба нарушителя согласились и передали взятку по частям через посредника.

В итоге Лотхова признали виновным по пункту «б» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки). Было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет в колонии строгого режима. Кроме того, осужденному запретили занимать должности на госслужбе. Напомним, что он попал в реестр чиновников, уволенных по утрате доверия.

Адвокат обжаловал приговор и пояснил, что Лотхов лишь «разъяснил нарушителям права и правовые последствия, без угроз уголовным преследованием», а сами правонарушители давали показания о том, что им было выгодно решить вопрос «на месте». Кроме того, адвокат обратил внимание, что у мужчин было время сообщить в правоохранительные органы о факте вымогательства взятки и угрозах, чего ими сделано не было.

Прокурор, напротив, просил усилить основное наказание, а также конфисковать денежную сумму равную сумме взятки.

В итоге преступление переквалифицировали по двум эпизодам части 3 статьи 290 УК РФ (ранее часть 5 статьи 290 УК РФ). Окончательное назначенное наказание составило 4 года лишения свободы, а должности его лишили на 3 года. Кроме того, взыскано 60 тысяч рублей.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, коррупция

В Саратове общественница разбила голову в спорткомплексе. Медиков там не нашли

В Саратове общественница разбила голову в спорткомплексе. Медиков там не нашли

В Саратове и Марксовском районе купание в реках привело к гибели людей

В Саратове и Марксовском районе купание в реках привело к гибели людей

Герой РФ Белоглазов возглавил Саратовский военный институт Росгвардии

Герой РФ Белоглазов возглавил Саратовский военный институт Росгвардии

Популярное
наверх