СГТУ и СГМУ укрепляют сотрудничество
14:14, 20 октября 2023
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. и Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили ректор СГТУ, профессор Сергей Наумов и ректор СГМУ Андрей Еремин.
Университеты – давние партнеры в области разработки программных решений в сфере медицины и здравоохранения. На данный момент разработано несколько программных комплексов, виртуальных симуляторов, систем поддержки принятия врачебных решений и систем дистанционной реабилитации. Среди новейших разработок ученых СГТУ и СГМУ: виртуальный пациент клиники легочных болезней для обучения медицинским навыкам в реалистичной симуляционной среде; виртуальный тренажер для катарактальной хирургии – это программное обеспечение моделирует проведение хирургической операции по удалению катаракты; программный комплекс для мониторинга состояния здоровья пациента и оценки медико-социальных результатов оказания медицинской помощи («СИМОС»); цифровой помощник для стадирования первичного остеоартроза тазобедренных суставов на основе цифровых рентгенограмм в стандарте DICOM. Еще одним из перспективных направлений взаимодействия является инженерия поверхности медицинских изделий, таких как имплантаты, эндопротезы, хирургический инструмент.
«На протяжении многих лет мы плодотворно сотрудничаем с медицинским университетом. Подписание Соглашения – это важный шаг, который позволит нам и дальше работать на результат, продвигать программное обеспечение, инженерию, опытно-конструкторские работы, разрабатывать программы и проекты с использованием технологий искусственного интеллекта, машинного обучения, виртуальной реальности. Итоги этой большой работы успешно интегрированы в образовательный и лечебный процесс, способствуют развитию отечественного здравоохранения. Безусловный стратегический приоритет госполитики – это стремление сохранить жизнь и здоровье людей. Совместно с медицинским университетом мы решаем первостепенную задачу – повышение качества жизни человека», – подчеркнул Сергей Наумов.
В рамках Соглашения предполагается апробации и реализация совместных научно-технических проектов, сетевых образовательных программ, в том числе и программ дополнительного профессионального образования. Сотрудничество двух университетов позволит увеличить спектр направлений совместных научно-исследовательских разработок, расширить список нозологий, для которых будут разработаны программные решения.
«Подписание Соглашения – это закономерное событие. При участии технического университета уже созданы готовые продукты, которые широко востребованы в медицине. Так, программный комплекс «СИМОС» охватил более 4500 пациентов из разных регионов страны. Уверен, что наши коллективы продолжат совместную работу, в том числе по развитию и применению искусственного интеллекта», - сказал Андрей Ерёмин.
- 1 В Саратовской области за утро случилось 3 смертельных ДТП
- 2 Саратовская область вошла в топ-3 в ПФО по доступности куриных яиц
- 3 В Саратове «захваченные» частниками земли освободят под тротуары
- 4 В Хвалынске УФСБ раскрыло схему «заработка» на пассажирах-льготниках
- 5 В Саратовской области зима начнется с температурных качелей, туманов и метелей
- 1 Замглавы Саратова накажут за злоупотребление. Имущество на 20 млн арестовано
- 2 Под Саратовом два человека погибли в массовом ДТП с участием бензовоза
- 3 Утвержден проект нового моста на Ново-Астраханском шоссе
- 4 Владимир Шульдяков оставил пост главврача саратовской больницы №6
- 5 В Марксе депутата Чернову требуют проверить на экстремизм после заявлений об СВО