19 сентября 03:12 в Саратове +6,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовскую область накрыли полчища особо опасных мотыльков-вредителей

Местами они буквально заполоняют собой жилые пространства саратовцев

11:24, 13 августа 2021

Фото: Социальные сети

Жители Саратовской области заметили множество луговых мотыльков. Их наблюдают как в сельской местности, так и в региональном центре. Граждане рассказывают об этом в социальных сетях.

Насекомые залетают на свет в квартиры и подъезды. Местами они буквально заполоняют собой жилые пространства саратовцев. Также скопления мотыльков встречаются на улицах.

В министерстве природных ресурсов и экологии региона «Четвертой Власти» сообщили, что в курсе этого явления. Луговой мотылек является особо опасным многоядным вредителем.

«У этой бабочки подъем численности где-то в районе августа-сентября раз в 10-12 лет. Наибольший ущерб насекомые наносят сахарный свекле, многолетним бобовым, подсолнечнику, конопле, кукурузе и овощным растениям. Повреждают также ячмень, пшеницу и картофель», - отметили в пресс-службе министерства.

Кроме того, гусеницы лугового мотылька съедают листья и стебли растений, чем наносят серьезный ущерб.

«Появление лугового мотылька довольно распространенное явление при благоприятных погодных условиях. И связано оно с солнечной активностью. Это природное явление», - заявил доктор биологических наук, профессор кафедры морфологии и экологии животных Саратовского государственного университета Василий Аникин.

В министерстве сельского хозяйства пообещали прокомментировать нашествие мотыльков и их опасность для растений позже. Однако эксперты из других регионов уже сообщили о способах борьбы с вредителями.

Добавим, что луговых мотыльков также заметили в Оренбуржской области (восточной части), в Кургане, Самаре, Орске и в Актюбинской области (Казахстан).

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

насекомые, сельское хозяйство, луговой мотылек

Над Саратовом прогремел салют в честь Дня города

Над Саратовом прогремел салют в честь Дня города

Выборы. Явка в Саратовской области почти достигла 30%

Выборы. Явка в Саратовской области почти достигла 30%

Председатель ЦИК России возмутилась дебошем Бондаренко на участке в Заводском районе

Председатель ЦИК России возмутилась дебошем Бондаренко на участке в Заводском районе

Популярное
наверх