22 сентября 09:33 в Саратове +11,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Нашествие лугового мотылька. Эксперты призывают бороться с гусеницами опасного вредителя

Гусеницы насекомых способны поедать листья и стебли растений

12:51, 13 августа 2021

Фото: 4vsar.ru

Эксперты призывают бороться с гусеницами луговых мотыльков, которые заполонили Саратовскую область и ряд регионов РФ. Об этом пишет издание «Orenday» со ссылкой на Россельхозцентр по Оренбургской области.

Нашествие опасных мотыльков-вредителей наблюдают не только в Саратовской области, но и в Оренбуржской, а также в Казахстане.  Эти насекомые способны уничтожать свеклу, пшеницу, ячмень, кукурузу и т.д. Всего он повреждает около 200 видов растений.

В министерстве природных ресурсов и экологии региона «Четвертой Власти заявили», что повышение численности мотыльков происходит раз в 10-12 лет в августе-сентябре. Это связано с солнечной активностью.

В министерстве сельского хозяйства Саратовской области не смогли дать оперативный комментарий об опасности насекомых. Поэтому пришлось изучить мнение иногородних специалистов.

Гусеницы насекомых способны поедать листья и стебли растений. В связи с этим в Россельхозцентре советуют проводить защитные мероприятия, когда их численность превысит экономический порог вредоносности. Если в среднем на 1 кв. метр овощных культур придется 15-20 гусениц, на подсолнечник – 20, на свеклу – 5. Наиболее эффективны обработки инсектицидами в борьбе с вредителями второй и третьей генерации (младших возрастов).

Кроме того, дачникам советуют уничтожать все сорняки на участке, потому что именно там мотыльки любят откладывать яйца: лебеда, щирица, вьюнок полевой, полынь. Необходимо также часто проводить перекопку междурядий, рыхление и окучивание растений.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

насекомые, сельское хозяйство, луговой мотылек

Побит вчерашний антирекорд. В Саратовской области от COVID-19 скончалось 24 человека

Побит вчерашний антирекорд. В Саратовской области от COVID-19 скончалось 24 человека

За сокрытие доходов саратовских депутатов хотят лишать мандатов

За сокрытие доходов саратовских депутатов хотят лишать мандатов

Победа Вячеслава Володина на выборах окончательно утверждена решением ОИК округа №163

Победа Вячеслава Володина на выборах окончательно утверждена решением ОИК округа №163

Популярное
наверх