31 мая 00:10 в Саратове +19°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовской области не грозит наводнение по сценарию Оренбуржья

В регионе миновал критический уровень паводка

16:33, 8 апреля 2024

Видео: МЧС России

Саратовской области не грозит ухудшение ситуации по паводку, которое сейчас наблюдается в соседних регионах. Об этом «Четвертой Власти» замглавы областного Гидрометцентра Светлана Цветайло.

Отметим, что ранее сообщалось о введении режима ЧС федерального уровня в Оренбургской области из-за прорыва плотины в Орске. По словам синоптика, в нашем регионе на момент начала паводка в Оренбургской области наблюдалось повышение уровня воды до неблагоприятных значений, но это было некритично. Такая ситуация фиксировалась в Левобережье: в Пугачевском, Новоузенском районах. Она сложилась из-за того, что на начало паводка почва была еще сильно промерзшей. В центре и на юге Левобережья толщина это промерзшего слоя составляла от 70 до 125 см. Талой воде просто некуда было впитаться, из-за этого она ушла в пониженные формы рельефа.

Цветайло отметила, что в Орске отмечались больше снега и глубина промерзания. Но ключевой причиной ситуации там, по мнению синоптика, является прорыв плотины.

«У нас уже пик половодья прошел на данный момент. В малых реках нашей области наблюдается снижение уровня воды. Более сложная ситуация по половодью была на прошлой неделе», - сказала синоптик.

Цветайло сообщила, что сейчас идет подготовка к половодью на Саратовском водохранилище. Опасаться не стоит, так как оно представляет собой каскад ГЭС и водохранилищ. Недавно было совещание, которое отрегулировало для каждой станции и водохранилища нормы спуска воды. Тем не менее, повышение уровня воды в Волге скоро наступит.

Напомним, что по, последним данным, в области все еще подтоплены 13 низководных мостов, ограничен подъезд к 46 населенным пунктам.

Тем временем в Оренбургской области за сутки уровень воды вырос с 8 до 30 см.  В пригороде Оренбурга Новотроицке, где живет 75 тысяч человек, началась эвакуация населения. Всего в Оренбурге уже подтоплено более 1 500 домов, почти 7 000 в Орске. Предполагается, что ситуация в ближайшие 2 дня будет только ухудшаться.

Кроме того, в соседней Самарской области под водой остается 50 домов, 901 участок и дорога в селе Пестравка.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

паводок, светлана цветайло

Владимир Путин вручил Вячеславу Володину орден «За заслуги перед Отечеством»

Владимир Путин вручил Вячеславу Володину орден «За заслуги перед Отечеством»

В Саратове 50 собак сгорело в приюте для животных

В Саратове 50 собак сгорело в приюте для животных

Заморозки в Саратовской области нанесли ущерб в полмиллиарда рублей

Заморозки в Саратовской области нанесли ущерб в полмиллиарда рублей

Популярное
наверх