28 сентября 02:33 в Саратове +10,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовские кванторианцы помогут со сбором мусора в водоемах

В настоящее время начался отборочный этап Всероссийского конкурса детских инженерных команд «Кванториада-2021» Минпросвещения России

23:57, 19 мая 2021

Фото: pixabay.com

Саратовские кванторианцы разработают платформу для сбора мусора в водоемах. Об этом сообщает региональное министерство образования.

В настоящее время начался отборочный этап Всероссийского конкурса детских инженерных команд «Кванториада-2021» Минпросвещения России. Командам предлагается изучить регламенты, выбрать задание и начать работу. Для участия необходимо собрать команду из 2-5 человек в возрасте 9–18 лет и выбрать задание по одному из направлений. Для победителей 2021 года будет организована очная программа, а их разработки будут доведены до рабочего состояния с помощью профильных экспертов.

Саратовские кванторианцы планируют участие в отборочном этапе интеллектуальных соревнований. Об этом сообщил руководитель саратовского детского технопарка «Кванториум», открытого в Саратовской области в 2019 году по нацпроекту «Образование», Александр Матутин. Так, есть уже понимание, что порядка 10 команд будут участвовать.

«Дети инициативны и хотят проверить свои силы по всем направлениям конкурса», - рассказал Александр Матутин. По его словам, уже на следующей неделе педагоги-наставники встретятся с кванторианцами, которые намерены участвовать в конкурсе и хотят оценить свои возможности по трекам конкурса.

Направления в 2021 году:

«Аватар». Командам необходимо разработать программу для удалённого взаимодействия человека с роботом в режиме аватара.

«Автоматическая лаборатория». Участникам предлагается сконструировать мобильную лабораторию для изучения свойств почвы, которые важны для роста сельскохозяйственных культур.

«Мониторинг ледохода». В рамках задания трека необходимо разработать устройство для осмотра поверхности реки в период ледохода, определяя густоту льда и его перемещения с привязкой к координатам и ко времени для оперативной передачи этих данных силам МЧС.

«Патруль». Командам нужно разработать и подготовить полноценный комплекс, состоящий из автономной мобильной платформы и программного обеспечения для автоматического планирования маршрута.

«Платформа для внекорабельной деятельности». Командам необходимо разработать платформу, которая поможет космонавтам в их работе, продумать способ перемещения с внешней стороны космической станции и реализовать его в прототипе.

«Платформа для сбора мусора». Командам нужно будет разработать систему для сбора мусора, состоящую из двух устройств: платформы для сбора мусора в водоемах и базовой станции для зарядки платформы и выгрузки мусора с помощью оператора.

В этом году «Кванториада» пройдет уже в пятый раз.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

нацпроект образование, образование, кванторианцы, минпросвещения рф

С сегодняшнего дня в Саратове начинается отопительный сезон

С сегодняшнего дня в Саратове начинается отопительный сезон

Госслужащим в Саратовской области хотят увеличить оклады на 25%

Госслужащим в Саратовской области хотят увеличить оклады на 25%

Коронавирус. «Первый канал» рассказал о переполненных палатах в саратовских госпиталях

Коронавирус. «Первый канал» рассказал о переполненных палатах в саратовских госпиталях

Популярное
наверх