13 августа 10:47 в Саратове +26,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовские градозащитники и чиновники выступили против застройки Алексеевского городища

Представители муниципалитета отметили, что вопрос будет взят на контроль

13:35, 25 июля 2022

В Саратове градозащитники и чиновники выступили против застройки Алексеевского городища. Об этом рассказали в городской администрации.

Глава администрации Волжского района Владимир Бьятенко с председателем городского комитета по архитектуре Анастасией Пузановой и министром - председателем комитета культурного наследия Владимиром Мухиным осмотрели земельный участок, по которому в муниципалитет от жителей поступил тревожный сигнал. По их словам, на этой территории проводятся геологические исследования, предположительно, для дальнейшей застройки.

Пузанова заметила, что, исходя из того развития города, которое идет сейчас, какое-либо строительство на территории городища однозначно недопустимо. Береговая полоса должна быть общедоступной для всех.

«Кроме того, нам известно, что данная территория примыкает к памятнику федерального значения - Алексеевскому городищу, что так же является условием недопустимости строительства. Это значимая территория и очень важно сохранять зеленый каркас», - заметила чиновница. Она также сообщила, что Генеральным планом города предусмотрено, что это зона рекреационно-ландшафтного назначения, в которой нет никаких видов использования земельных участков для возведения каких-либо объектов.

Владимир Мухин отметил, что работы здесь проводить без исследований просто недопустимо.

«Сначала необходимо провести исследование на наличие либо отсутствие объектов археологического наследия. Разрешения на проведение работ может быть выдано только после получения заключения об отсутствии здесь каких-либо археологических объектов», - заявил он.

Представители муниципалитета отметили, что вопрос будет взят на контроль, чтобы не допустить в дальнейшем какую-либо застройку. В свою очередь с этой позицией полностью солидарен заместитель председателя Градозащитного совета при Саратовской областной думе Владимир Лешуков.

«Алексеевское городище - древнейшее постоянное поселение на территории сегодняшнего Саратова, еще в 60-е годы прошлого века оно было взято под охрану государства как объект культурного наследия. Ныне - памятник археологии федерального значения. Никакое строительство там домов, коттеджей, любых капитальных строений недопустимо априори», - уверен градозащитник.

Он подчеркнул, что Градозащитный совет сделает все для того, чтобы даже мысли о стройке на земле, являющейся федеральным ОКН, «впредь не приходили более ни в одну дурную голову». 

Видео со страницы Владимира Мухина в соцсети «ВКонтакте»

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

алексеевское городище, владимир лешуков, владимир бьятенко, анастасия пузанова, владимир мухин

В центре Саратова мужчина получил сильные ожоги из-за взрыва

В центре Саратова мужчина получил сильные ожоги из-за взрыва

В Саратовской области на выходные прогнозируют жару до +35 градусов, местами грозы

В Саратовской области на выходные прогнозируют жару до +35 градусов, местами грозы

Под Вольском при падении балконов пострадали две женщины. Вынесен приговор

Под Вольском при падении балконов пострадали две женщины. Вынесен приговор

Популярное
наверх