18 мая 20:40 в Саратове +30°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовцев предупредили о недопустимости поджигать траву весной

Многие считают пал полезным для растений, однако это заблуждение

14:23, 1 апреля 2021

Фото: pixabay.com

Управление Россельхознадзора по Саратовской области предостерегло жителей региона от весенних палов травы, которые традиционно происходят с наступлением тепла. Специалисты заявили, что многие считают пал полезным для растений, однако это заблуждение.

В ведомстве пояснили, что траву поджигают под предлогом того, что прогревается почва, происходит удобрение золой, быстрый рост молодых растений, уничтожение вредителей и фитопатогенов, а также это профилактика природных пожаров.

Однако, уверены в Россельхознадзоре, «весенний пал каждый год наносит большой ущерб природе, человеку и ведет к трагическим последствиям». Дело в том, что от огня почва обедняется, сгорает органическое вещество, а несгоревшая трава гниет и провоцирует рост грибов (в результате почва закисляется). Молодые побеги и семена также страдают от пламени. Еще уничтожаются полезная микрофлора, насекомые, мелкие животные, гнездовья птиц.

Кроме того, зола не проникает в почву, а смывается дождем. При этом загрязняется воздух продуктами горения. Травяные палы также ведут к пожарам, которые могут угрожать жилым домам.

Россельхознадзор обратил внимание, что в пожароопасный период владельцы прилегающих к лесу территорий должны обеспечить их очистку от сухой травы и других горючих материалов. В противном случае наступает административная ответственность. Если от поджигания травы возникает ущерб лесным насаждениям, то будет уголовная ответственность (статья 267 УК РФ).

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

пожар, сельское хозяйство, россельхознадзор

оставить комментарий
Смертельный пожар. Мужчина признался в оставлении детей в горящем доме

Смертельный пожар. Мужчина признался в оставлении детей в горящем доме

В Саратов приехал патриотический поезд с танками и гаубицами

В Саратов приехал патриотический поезд с танками и гаубицами

На федеральном телеканале призвали ФСБ и Зюганова заняться лже-коммунистом «Чебу-рашкиным»

На федеральном телеканале призвали ФСБ и Зюганова заняться лже-коммунистом «Чебу-рашкиным»

Популярное
наверх