2 декабря 21:20 в Саратове −8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Росимущество через суд изымает землю и часть здания галереи «Каштан» у матери развенчанного олигарха Курихина

В уголовном деле по «Каштану» фигурирует сам владелец бизнес-империи

09:07, 11 октября 2022

Фото: Яндекс Карты

В Саратове Территориальное управление Росимущества намерено истребовать из незаконного владения в собственность государства несколько объектов недвижимости, связанных с галереей «Каштан». Об этом сообщается на сайте Арбитражного суда области, куда поступил соответствующий иск.

В качестве ответчиков выступает Надежда Шиловская (мать развенчанного олигарха Сергея Курихина) и администрация города. Росимущество считает, что родственница бизнесмена незаконно владеет частью здания площадью 8,2 тысячи кв.м и расположенным здесь земельным участком площадью 2,6 тысячи кв.м. Помимо этого ведомство пытается признать право государства на другую территорию, площадью 933 кв.м., также находящуюся под галереей (она является городской собственностью, но находится в аренде у Шиловской). Арбитражный суд на данный момент в отношении всех указанных объектов принял обеспечительные меры – с ними нельзя проводить никакие регистрационные действия. Заседание инстанции назначено на 10 ноября.

«Каштан» является центральным «бриллиантом» ожерелья бизнеса Курихина. Его потеря сравнима с ликвидацией «Дома Курихина» в районе пл. Федина (Октябрьская, 7).

Ранее «Четвертая Власть» сообщала, что в мае было возбуждено уголовное дело о мошенничестве по факту незаконного приобретения права собственности на землю под галереей «Каштан». До этого здесь располагался объект культурного наследия. В 1999 году участок под ним получил в аренду Курихин и аффилированные ему лица. Исторический объект снесли, а на его месте возвели бизнес-центр в нарушение договоренности с чиновниками. Причем, как считает следствие, после ввода объекта в эксплуатацию в сентябре 2003 года Курихин и его партнеры более 10 лет умышленно затягивали процесс постановки его на кадастровый учет и на учет как объект культурного наследия – это позволило завершить незаконное строительство пристройки. Примененная схема позволила присвоить и дополнительный земельный участок в нарушение положений законодательства об охране объектов культурного наследия. На основании акта приема-передачи недвижимого имущества Курихин получил от ЗАО «Сарград» административно-торговое здание, а затем, выкупив долю у акционера «Сарграда» Станислава Сметанина, передал право собственности на объект и земельный участок по договору купли-продажи своей матери.

Напомним, уголовное дело, связанное с галереей «Каштан», не единственное, возбужденное в рамках полномасштабной спецоперации, которую с сентября 2021 года проводят правоохранительные органы по бизнес-империи Сергея Курихина. Здесь следует упомянуть дела об отчуждении исторического здания «Дом художника», преднамеренном банкротстве загородного клуба «Роджер» и т.д. Недавно Поволжский суд утвердил решение о сносе так называемого «Дома Курихина», возведенного на незаконно отчужденном земельном участке у музея Федина.

Также официально озвучивалась информация, что бизнесмен мог иметь отношение к криминальному миру – так, его в судебных слушаниях называли одним из лидеров в ОПС «Парковские».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сергей курихин, каштан, надежда шиловская

Саратовцев ожидает бесснежная погода и морозы до -21 градуса

Саратовцев ожидает бесснежная погода и морозы до -21 градуса

Игорь Малинский стал председателем Общественного совета при областной думе

Игорь Малинский стал председателем Общественного совета при областной думе

В Саратовской области плата за детсад вырастет в 2023 году

В Саратовской области плата за детсад вырастет в 2023 году

Популярное
наверх