4 марта 10:00 в Саратове −11°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Рогожин поспорил с Аяцковым и предложил переименовать улицу Сакко и Ванцетти в Булгакова

Продолжается дискуссия по фиксированию исторической памяти о Столыпине в саратовских топонимах

09:01, 19 апреля 2022

Депутат областной думы и председатель редакционного совета «Четвертой власти» Вадим Рогожин призвал оставить прах Столыпина в покое, но увековечить память о знаменитом государственном реформаторе еще в нескольких городских административных объектах.

«Экс-губернатор Дмитрий Аяцков предложил перевезти прах Петра Столыпина в Саратов из Киево-Печерской лавры. Видимо, Дмитрий Федорович подразумевает то, что Украина сегодня – это враждебная России страна, поэтому прах 24 губернатора области нужно перенести туда, где ему будут поклоняться.  

Но я считаю, что не следует рассматривать этот вопрос в краткосрочной исторической перспективе. Все-таки Украина - это часть «Русского мира», сейчас её искусственно вырвали из него. Но в дальнейшем Украина, прогнозирую и верю, войдет в состав единого союзного государства вместе с Белоруссией. Поэтому не надо тревожить прах Столыпина напрасно. К тому же Киевско-Печерская  лавра – это священное, сакральное место, один из столпов православия Руси, поэтому лучшей земли  для упокоения Петра Столыпина и представить сложно», – прокомментировал политик.

Также Рогожин считает, что раз речь зашла об расширении пределов увековечивания памяти Столыпина, то можно не ограничиваться переименованием центрального проспекта Саратова.

«Можно переименовать в честь Петра Аркадиевича Ленинский район. Или микрорайон Солнечный-2. Когда он достаточно отстроится и возникнет необходимость создания нового района, он также будет именоваться Столыпинским», - предложил депутат-журналист.

«Но хочу немного расширить рамки дискуссии по вопросу переименования улиц. Несколько лет назад общественность широко обсуждала вопрос о переименовании улицы Сакко и Ванцетти в улицу Михаила Булгакова. Это была замечательная инициатива, так как Сакко и Ванцетти – американские анархисты-террористы, тем более не имеющие к российской истории никакого отношения. А вот Михаил Булгаков не только выдающийся русский писатель, но он часто бывал в Саратове. Однако его имением назван аппендикс улицы Ипподромной. Это несправедливо к памяти великого писателя. Тот переулок нужно переименовать в честь какой-то менее выдающейся личности, уроженца Саратова, а Булгаков достоин памяти на центральной исторической улице, каковой является ул. Сакко и Ванцетти.

Улицы должны носить имена достойных людей, тех, кто в разные времена прославил Россию и свою малую родину. Считаю, следует посмотреть, имена каких людей носят улицы Саратова сегодня и, возможно, часть переименовать, чтобы восстановить историческую справедливость», - заключил Вадим Рогожин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

переименование проспекта кирова, вадим рогожин, дмитрий аяцков

Володин: Безнаказанность привела к коллапсу в Солнечном-2

Володин: Безнаказанность привела к коллапсу в Солнечном-2

Володин о недостатке медиков: статью “халатность” никто не отменял

Володин о недостатке медиков: статью “халатность” никто не отменял

Привокзальную площадь Саратова пока не будут реконструировать из-за судов с торговцами

Привокзальную площадь Саратова пока не будут реконструировать из-за судов с торговцами

Популярное
наверх