26 июня 09:56 в Саратове +22,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Рогожин поспорил с Аяцковым и предложил переименовать улицу Сакко и Ванцетти в Булгакова

Продолжается дискуссия по фиксированию исторической памяти о Столыпине в саратовских топонимах

09:01, 19 апреля 2022

Депутат областной думы и председатель редакционного совета «Четвертой власти» Вадим Рогожин призвал оставить прах Столыпина в покое, но увековечить память о знаменитом государственном реформаторе еще в нескольких городских административных объектах.

«Экс-губернатор Дмитрий Аяцков предложил перевезти прах Петра Столыпина в Саратов из Киево-Печерской лавры. Видимо, Дмитрий Федорович подразумевает то, что Украина сегодня – это враждебная России страна, поэтому прах 24 губернатора области нужно перенести туда, где ему будут поклоняться.  

Но я считаю, что не следует рассматривать этот вопрос в краткосрочной исторической перспективе. Все-таки Украина - это часть «Русского мира», сейчас её искусственно вырвали из него. Но в дальнейшем Украина, прогнозирую и верю, войдет в состав единого союзного государства вместе с Белоруссией. Поэтому не надо тревожить прах Столыпина напрасно. К тому же Киевско-Печерская  лавра – это священное, сакральное место, один из столпов православия Руси, поэтому лучшей земли  для упокоения Петра Столыпина и представить сложно», – прокомментировал политик.

Также Рогожин считает, что раз речь зашла об расширении пределов увековечивания памяти Столыпина, то можно не ограничиваться переименованием центрального проспекта Саратова.

«Можно переименовать в честь Петра Аркадиевича Ленинский район. Или микрорайон Солнечный-2. Когда он достаточно отстроится и возникнет необходимость создания нового района, он также будет именоваться Столыпинским», - предложил депутат-журналист.

«Но хочу немного расширить рамки дискуссии по вопросу переименования улиц. Несколько лет назад общественность широко обсуждала вопрос о переименовании улицы Сакко и Ванцетти в улицу Михаила Булгакова. Это была замечательная инициатива, так как Сакко и Ванцетти – американские анархисты-террористы, тем более не имеющие к российской истории никакого отношения. А вот Михаил Булгаков не только выдающийся русский писатель, но он часто бывал в Саратове. Однако его имением назван аппендикс улицы Ипподромной. Это несправедливо к памяти великого писателя. Тот переулок нужно переименовать в честь какой-то менее выдающейся личности, уроженца Саратова, а Булгаков достоин памяти на центральной исторической улице, каковой является ул. Сакко и Ванцетти.

Улицы должны носить имена достойных людей, тех, кто в разные времена прославил Россию и свою малую родину. Считаю, следует посмотреть, имена каких людей носят улицы Саратова сегодня и, возможно, часть переименовать, чтобы восстановить историческую справедливость», - заключил Вадим Рогожин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

переименование проспекта кирова, вадим рогожин, дмитрий аяцков

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

Популярное
наверх