7 февраля 13:30 в Саратове −11°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Прокуратура выявила массу нарушений при строительстве тротуаров и дворов в Саратовской области

Надзорным органом назначена проверка ценообразования по работам

08:30, 23 ноября 2022

В Саратовской области региональная прокуратура системно проводит проверки по выявлению нарушений подрядчиками качества строительных работ тротуаров и дорог. Об этом объявили во время заседания комиссии облдумы по контролю за ремонтом  дорог, общественных пространств и объектов социальной сферы.

Заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства региональной прокуратуры Иван Гусев отметил, что в данный момент проверки по факту нарушений завершены в Озинском, Екатериновском районах области и Гагаринском районе Саратова. Он упомянул случаи в Вольском и Хвалынском районах, где зафиксированы факты выкладки асфальта на снег.

«В ходе ранее проведенной проверки выполненных работ в Хвалынске были выявлены существенные недостатки: смещение бордюрного камня, искажение профиля покрытия тротуара и др. По данным фактам прокуратурой города в адрес администрации и подрядной организации вносились представления, нарушения устранены. В Вольске при проверке установлено, что на четырех участках подрядчиками допущены нарушения водонасыщения и коэффициента уплотнения асфальтобетонного покрытия. По представлению прокуратуры организованы работы по устранению нарушений», - рассказал Гусев.

По его словам, 20 ноября с представителями подрядчиков и муниципалитетов прокурор области провел встречу по обсуждению всех проблемных вопросов, связанных с этой темой. Назначена проверка ценообразования по работам. Причем в прокуратуру поступали жалобы о ненадлежащем качестве закупаемых бордюров и других строительных материалов.

Иван Гусев уточнил, что контракты исполнены на 97%, при этом срок завершения работ обозначен до 1 декабря. Но сейчас проведение работ уже приостановлено из-за непогоды. Отчасти это произошло из-за позднего доведения до муниципалитетов лимитов бюджетных обязательств из областного бюджета, а также ненадлежащего планирования самими муниципалитетами.

Выявлялись нарушения и приняты меры прокурорского реагирования также в Петровском, Вольском, Хвалынском, Базарно-Карабулакском, Гагаринском, Волжском районах Саратова, Энгельсе и др. 

«Так, прокуратурой Волжского района Саратова установлено хищение средств при ремонте тротуара на улице Чернышевского города Саратова (на участке от Бабушкиного Взвоза до улицы Некрасова) на сумму свыше 500 тысяч рублей. По результатам прокурорской проверки следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело. В Арбитражном суде на рассмотрении находится иск прокуратуры области о взыскании с подрядчика суммы незаконно полученных денежных средств», - сообщил Иван Гусев.

«В результате проведенной прокуратурой Ершовского района в 2022 году проверки соблюдения органами местного самоуправления обязанности по своевременной оплате исполненных контрактов в сфере ремонта дорог выявлен факт нарушения платежной дисциплины, в связи с чем глава района привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 7.32.5 КоАП РФ.

Администрацией Федоровского муниципального района, являвшейся получателем бюджетных средств в размере 10 млн рублей на реализацию мероприятий государственной программы Саратовской области «Формирование комфортной городской среды», с подведомственным муниципальным учреждением «Федоровская служба благоустройства» 5 марта 2022 года заключено соглашение о предоставлении соответствующей субсидии. При этом распоряжение данными денежными средствами должно было происходить посредством процедур торгов.

По результатам проверки прокуратурой Федоровского района внесено представление главе района, а также инициировано возбуждение Саратовским УФАС России дела о нарушении антимонопольного законодательства, по результатам рассмотрения которого в администрацию района направлено предупреждение о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства», - продолжил представитель прокуратуры.

Председатель общественной организации «Дорожный контроль» Николай Гурин упомянул, что в данный момент благодаря вмешательству прокуратуры начата проверка нарушений при ремонте тротуаров в Заводском районе. Ранее там на участках тротуаров по Ново-Астраханскому шоссе и Азина были замечены сколы и трещины. Предполагается, что они появились из-за того, что при вскрытии покрытия исполнитель не удалил корневую систему растений.

Депутат Юлия Литневская предложила от имени комиссии по контролю за ремонтом дорог, тротуаров, дворов выразить благодарность областной прокуратуре и лично прокурору области Сергею Филипенко за активную работу по надзору за законностью проведения ремонтных работ. Председатель комиссии Вадим Рогожин поддержал коллегу и отметил, что, действительно, прокуратура оперативно подключается после выявления «Дорожным контролем» и комиссией нарушений, а также проводит проверки по своему плану.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

ремонт тротуаров, прокуратура саратовской области, сергей филипенко, вадим рогожин, николай гурин, иван гусев, дорожный контроль

В Пугачевском поселке вместо заброшенных гаражей построят дорогу

В Пугачевском поселке вместо заброшенных гаражей построят дорогу

В Саратовской области ожидается туманная погода с 20-градусными морозами

В Саратовской области ожидается туманная погода с 20-градусными морозами

В балаковском кафе массовую драку сняли на видео

В балаковском кафе массовую драку сняли на видео

Популярное
наверх