2 декабря 23:00 в Саратове −9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутаты Саратовской облдумы предложили усилить надзор за стройконтролем

Это предложение прозвучало на заседании комиссии облдумы по контролю за качеством капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог

13:46, 22 ноября 2022

В Саратовской области необходимо усилить надзор за работой стройконтроля при проведении работ на тротуарах и дворах. Это предложение прозвучало на заседании комиссии облдумы по контролю за качеством капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог, тротуаров, дворовых территорий, общественных пространств и объектов социальной сферы региона.

Председатель региональной общественной организации по мониторингу за содержанием и ремонтом дорог «Дорожный контроль» Николай Гурин высказал сомнения по качеству отремонтированных дворов Саратова.

«Качество ремонта дворов недостаточно высокого уровня. Скорее всего, недорабатывает строительный контроль», - заявил Гурин.

Он отметил, что принимаются отремонтированные дворы с очевидными дефектами, которые можно определить даже визуально. Так, он привел в пример двор в поселке Жасминный, где у одного из домов разрушался проезд из-за недостаточного уплотнения асфальта. Во дворах на 5-й Дачной и по ул. ДОС не соблюдена ровность покрытий. Встречаются просадки и трещины.

На комиссии в качестве одной из мер решения вопроса предложили обратить внимание на траты, которые администрация направляет для решения проблем. Прозвучало также предложение обратиться к законодательству области в случаях возникновения нарушений.

«Строительный контроль должен  не меньше 5 раз приехать на объект и проверить его перед сдачей, провести строительные испытания», - сказал депутат облдумы, председатель комиссии Вадим Рогожин. По его словам, в конкурсах побеждают порой организации по строительному контролю, у которых отмечается огромное падение в цене. Запрашиваемые суммы настолько мизерные, что денег не хватит даже на оплату бензина в отдаленные районы, не говоря уже о проведении работ.

Он также выступил с предложением о том, чтобы муниципалитеты сами заключали прямые договоры. Это позволило бы им выбирать те компании, которые себя зарекомендовали лучшим образом при проведении работ.

В качестве меры воздействия в случаях неисполнительности строительного контроля советник министра транспорта и дорожного хозяйства Сергей Плешаков высказался об отмене закона №44. Согласно ему, все исполнители должны проходить конкурсные процедуры перед своим назначением.

«Он наносит больше вреда, чем пользы. Прошу обратиться в Государственную думу с просьбой отменить этот закон», - сказал он.

В ходе заседания депутат Рогожин также напомнил об инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина, по которой в области следует создать реестр недобросовестных компаний-исполнителей.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

ремонт дорог, ремонт дворов, николай гурин, вадим рогожин, ремонт тротуаров

Саратовцев ожидает бесснежная погода и морозы до -21 градуса

Саратовцев ожидает бесснежная погода и морозы до -21 градуса

Игорь Малинский стал председателем Общественного совета при областной думе

Игорь Малинский стал председателем Общественного совета при областной думе

В Саратовской области плата за детсад вырастет в 2023 году

В Саратовской области плата за детсад вырастет в 2023 году

Популярное
наверх