11 мая 23:11 в Саратове +10,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Прокуратура: Саратовские кладбища продолжают незаконно собирать деньги

Ранее в связи с этим правоохранители возбудили уголовное дело о мошенничестве

10:30, 5 марта 2021

Видео: Прокуратура Саратовской области

На территории Саратовской области сотрудники похоронных служб продолжают незаконно взимать деньги за услуги, которые оказывают безвозмездно. Об этом сегодня, 5 марта, рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры.

По поручению прокурора области Сергея Филипенко ведомство проводит проверку соблюдения законодательства при оказании услуг по погребению умерших в целях ликвидации теневого рынка предоставления ритуальных услуг. Выяснилось, что администрация Саратова нормативно не закрепила учет родственных захоронений, порядок предоставления земельных участков для погребения (фактически все это отсутствует).

«Указанные обстоятельства создают предпосылки для совершения преступных деяний», - отметили в надзорном органе.

Прокуратура обратила внимание, что работники кладбищ Саратова вводили в заблуждение граждан и брали деньги за услуги по предоставлению места для захоронения. При этом они заведомо знают, что предоставление указанной муниципальной услуги производится безвозмездно. Напомним, в связи с этим возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

«Также возбуждены уголовные дела по фактам незаконного использования должностными лицами муниципального учреждения «Ритуал» имущества и земельных участков», - добавили в пресс-службе.

Между тем, проверка показала, что «незаконное взимание денежных средств с граждан не прекратилось». В связи с этим проводится сплошной опрос родственников умерших.

Прокуратура Саратова внесла главе города Михаилу Исаеву представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к установленной законодательством ответственности.

Помимо этого, прокуратура указала на размещение магазинов ритуальных услуг в многоквартирных домах, что прямо запрещено законом. Например, в Саратове выявлено 14 таких адресов, в Энгельсе – 2. При этом Роспотребнадзор не принимал своевременные меры по выявлению нарушений. В адрес руководителя управления также внесено представление.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

мошенничество, похоронный бизнес, елшанское кладбище, увекское кладбище, опг, прокуратура саратовской области, сергей филипенко

13 комментариев
В Казани устроили стрельбу в школе. Радаев поручил усилить меры безопасности

В Казани устроили стрельбу в школе. Радаев поручил усилить меры безопасности

На границе с Саратовской областью образовалась очередь из грузовиков

На границе с Саратовской областью образовалась очередь из грузовиков

Баржа скрылась в Волгограде после столкновения с яхтой под Вольском

Баржа скрылась в Волгограде после столкновения с яхтой под Вольском

Популярное
наверх