3 марта 10:58 в Саратове −6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Прокуратура нашла виновных в последствиях паводка в Вольском районе

Вольская администрация не предупредила жителей Покровки о стихии

10:56, 16 мая 2023

Фото: Вадим Рогожин

В селе Покровка Вольского района причины ущерба от весеннего потопа связаны с бездействием представителей местной власти. Это следует из результатов проверки, проведенной прокуратурой Саратовской области.

В марте после паводка депутат Саратовской областной Вадим Рогожин побывал в Покровке и пообщался с местными жителями. С их слов ему удалось узнать, что стихия ворвалась в село днем 14 марта, когда люди были уже на работе. Тогда вода подтопила 8 домов, не считая дворов, оказавшихся в воде ранее. Стихия не только испортила жилища людей, но нанесла существенный ущерб их домашнему хозяйству. Люди со слезами на глазах рассказывали об утонувших из-за паводка курах, свиньях и других домашних животных.

В ходе беседы с сельчанами Рогожин выяснил, что одной из причин произошедшего стало отсутствие информирования людей о надвигающемся бедствии. Стоит отметить, что за два дня до случившегося, 11 и 12 марта река Алай затопила Балтай (вода из русла поднялась до 5 м) и Царевщину. Таким образом, было ожидаемо, что в скором времени вода дойдет до Покровки, ведь она тоже стоит в пойме реки Алай. В итоге о паводке никто людей не предупредил, а сами спасатели, по словам сельчан, и вовсе приехали спустя 5 часов, когда люди уже сами спаслись.

По факту произошедшего по обращению депутата прокуратура региона провела проверку. Выяснилось, что при администрации Вольского района были созданы комиссии по пропуску весеннего паводка и по оценке ущерба. Прошло три заседания этих комиссий 23 января, 1 и 15 марта, где обсуждались меры к подготовке к весеннему половодью и средства ликвидации последствий. Несмотря на все это, правоохранители выяснили, что администрация района допустила многочисленные нарушения по предупреждению и ликвидации последствий паводка. В числе нарушений прокуратура выделила: ненадлежащее информирование населения, отсутствие мониторинга паводковой ситуации по рекам области и экстренного оповещения людей в связи с резким поднятием уровня воды. Кроме того, отмечено, что эвакуацию жителей провели несвоевременно.

Также представители надзорного органа установили бездействие при формировании списков граждан, которые имеют право на получение единовременной выплаты. Работу по оценке ущерба после паводка не организовали.

По всем вышеперечисленным нарушениям главе района Андрею Татаринову вынесли представление, которое сейчас находится на рассмотрении.

Вадим Рогожин во время визита в Покровку задался еще вопросом, почему представители службы спасения вовремя не провели подрыв ледяных заторов на реках. Однако вины спасателей, как выяснила прокуратура, тут нет.

«Плановые и внеплановые ледовзрывные работы проводятся на основании заявок муниципальных образований», - написано в ответе прокуратуры.

Выяснилось, что подобные заявки от Вольского района не поступили.

Кроме того, в целях недопущения на территории региона чрезвычайных ситуаций и предупреждения последствий весеннего половодья прокуратура провела проверку. Она выявила факты, когда гидротехнические сооружения использовались без действующих деклараций безопасности. Для устранения нарушений 19 собственникам таких сооружений, и эксплуатирующим организациям направили представления, которые уже рассмотрели и удовлетворили.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

паводок, вадим рогожин, прокуратура саратовской области, новости вольского района

Володин: Безнаказанность привела к коллапсу в Солнечном-2

Володин: Безнаказанность привела к коллапсу в Солнечном-2

Володин о недостатке медиков: статью “халатность” никто не отменял

Володин о недостатке медиков: статью “халатность” никто не отменял

Выходные в Саратовской области пройдут с туманами и оттепелью до +2 градусов

Выходные в Саратовской области пройдут с туманами и оттепелью до +2 градусов

Популярное
наверх