13 мая 17:04 в Саратове +25,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Полицейские разобрались с провокацией в отношении Вадима Рогожина

Вынесен отказной материал по проверке фейка о депутате-журналисте

09:24, 7 апреля 2021

Фото: 4vsar.ru

В Кировском отделе полиции Саратова вынесли отказное постановление в возбуждении уголовного дела против депутата областной думы и журналиста Вадима Рогожина. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий правоохранители установили отсутствие события какого-либо преступления. Таким образом подтвердился факт распространения в отношении депутата-журналиста целенаправленной лжеинформации.

Напомним, ранее Сергей Великанов, председатель общественного комитета по противодействию коррупции, обратился в полицию, чтобы правоохранители проверили информацию, размещенную в анонимных телеграм-каналах о Рогожине. При этом было очевидно, что эти сведения носят клеветнический характер, и вряд ли «общественник» не догадывался об этом, и уж точно знает, что «телеги» не несут никакой ответственности и их, зачастую, используют как помойку. Поэтому его поступок был аналогичен, если бы он подал требование установить правдивость надписи на стене общественного туалета.

«Четвертая Власть» считает это организованной многоуровневой провокацией. Сперва лжеинформацию разметили на анонимном телеграм-канале, специализирующемся на фейках. Потом на основании этого поста Великанов потребовал проверить Рогожина, а ИА «Взгляд-инфо» выступило его рупором. Данный телеграм-канал, как говорят, работает на Сергея Курихина, Великанов, исходя из тематики специфической его деятельности, также, по всему видно, подконтролен этому бизнес-депутату. Ну, а кто является издателем «Взгляд-инфо», все знают.

«Я считаю, что Великанов хотел сознательно меня опорочить, чтобы сделать приятное Курихину. Ему, я думаю, хотелось вместе с «ВИ» попутно ужалить и прокуратуру, пытаясь обвинить, что из-за нее проверка затягивалась. Великанов этим публично возмущался, и это дало ему лишний повод упоминать мое имя в негативном контексте. Хотя еще 14 марта был вынесено постановление об отказе, о котором «общественник», по моим сведениям, знал.

На самом деле я больше всех был заинтересован в скорейшем проведении проверки. Но она затянулась, потому что ее, не проводя никаких мероприятий, передавали четыре раза из инстанции в инстанцию из-за того, что не могли определить подследственность. Притом результат для проверяющих был изначально ясен – он не мог быть иным. В конце концов, естественно, вынесли отказное постановление, потому что это было 100% лживой информацией», - заявил Вадим Рогожин.

Ранее оценку действиям ИА «Взгляд-инфо» в освещении этой темы дала председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов Лидия Златогорская. Она подчеркнула, что репутация издания после этой провокации разрушена.

«Этот маловразумительный текст создан по законам лживой информации как способ посеять сомнения, бросить тень на репутацию Рогожина, оклеветать его. Но прежде всего лживая публикация ударила по авторитету журналистов «Взгляд-инфо», которым не стыдно было выдать такой продукт своим читателям, в котором нет фактуры, есть только желание опорочить человека», - заявляла Златогорская.

Всюду часто ведутся информационные войны, но в борьбе с противником соблюдаются нормы приличия, морали. Для этого у противника должна быть честь. Если ее нет, то пробивается дно аморальности. В данном случае, наверное, впервые в России использовали столь низкую технологию, чтобы опорочить другого человека, используя в начале вброс фейковой информации, а затем подключили к этому для привлечения правоохранительных органов общественную организацию и для тиражирования СМИ. Таким образом можно еще некоторое время придумывать фейки и требовать у правоохранителей на основании их привлечь к ответственности кому-то ненавистных людей или группу лиц. Но всё это ударяет бумерангом по инициаторам подобных акций, как это случилось в этот раз. Они тем самым сами разрушают свою репутацию и доверие к себе.

Понятно, что наш посыл останется риторическим. Взывать к совести людей, которые согласились участвовать в этой провокации бессмысленно.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, сергей курихин, взгляд-инфо, фейк, клевета

18 комментариев
Коронавирусом в Саратовской области заразились 525 беременных женщин

Коронавирусом в Саратовской области заразились 525 беременных женщин

В Синеньких задержан подозреваемый в разрушении памятника Ленину

В Синеньких задержан подозреваемый в разрушении памятника Ленину

В регионе впервые объявлен конкурс на комплексное освоение земель Солнечного-2

В регионе впервые объявлен конкурс на комплексное освоение земель Солнечного-2

Популярное
наверх