15 июня 00:28 в Саратове +17,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Партия «Новые люди»: 82% россиян считают, что школа не готовит к жизни

Тревожные результаты опроса общественного мнения представили сегодня партия «Новые люди» и Всероссийский центр изучения общественного мнения

12:13, 10 июня 2021

Тревожные результаты опроса общественного мнения представили сегодня партия «Новые люди» и Всероссийский центр изучения общественного мнения. Согласно исследованию ВЦИОМ, проведенному по заказу партии «Новые люди» в апреле этого года с участием 1600 респондентов, 82% граждан России возраста от 12 до 60 лет, считают, что школа не готовит к самостоятельной жизни.

Представляя результаты исследования лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев отметил, что новый экономический курс России должен опираться на предпринимательскую энергию молодых людей. Это, в свою очередь, обязывает сделать все возможное, чтобы предпринимательство стало таким же ключевым навыком, как базовая грамотность и умение считать. «Мы привыкли, что есть заказчик образования. И этот заказчик - государство, которое решает, чему учить детей. Но так не должно быть. Заказчик – это родители и сами ученики, школьники и студенты. И они говорят нам, что хотят учиться предпринимательству. При этом система на это не реагирует», - отметил Алексей Нечаев.

Согласно этому же исследованию, 60% людей хотели бы стать предпринимателями, а 62% родителей – чтобы их дети стали предпринимателями. Основные причины таких установок - это поиск финансовой независимости, ориентация на высокий доход и стремление к самореализации, отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

«Многие цифры интересны в этом исследовании, но одна цифра - это бомба. Более 80% респондентов полагают, что школа не готовит к реальной жизни. По сути это провал системы школьного образования. Школа не учит понимать, чего хочет человек в жизни», - отмечает лидер движения «Школа - наше дело» Артем Соловейчик.

«Разрядить» такую «бомбу» под системой школьного образования должны реальные меры по включению основ предпринимательства в школьную программу, считают в партии «Новые люди». И это не просто предложение нового подхода к образованию школьников. Фонд «Капитаны», который основал Алексей Нечаев, уже несколько лет в Москве и 12 регионах России реализует программу обучения предпринимательству. Теперь пришло время масштабировать этот опыт на всю страну, выразил уверенность Иван Моручков, заместитель декана факультета бизнеса «Капитаны» в РЭУ им. Г.В. Плеханова, руководитель сети предпринимательских клубов для школьников «Школа дела».

«Нужно массовое открытие центров школьного предпринимательства в регионах и обучение студентов по программам создания своего первого бизнеса. Выпускники университетов должны делиться со школьниками опытом создания первого бизнеса. У нас есть такие выпускники, которые готовы быть наставниками. Они уже передают свой опыт и делятся знаниями», - отметил Иван Моручков.

Это не самая тривиальная задача, так как преподавательский состав современных российских школ не вполне готов к ее реализации. «Учить бизнесу должны не школьные учителя, прошедшие какие-то курсы. Передавать опыт должны практики, те, кто реально открыл свое дело. Школьники отлично воспринимают опыт молодых предпринимателей - студентов и выпускников до 25 лет», - подчеркнул Алексей Нечаев.

Инновационность и своевременность этой инициативы трудно оспорить. Реальность современной экономики такова, что финансовая и предпринимательская грамотность являются залогом успешного старта практически любой карьеры. Как отметил, комментируя результаты, исследования Алексей Нечаев: «Уходят в прошлое представления о школе как о казарме, которая готовит к жизни по шаблону. Мир другой, а школа выпускает людей с устаревшими навыками. Предпринимательство - это компетенция XXI века. Она должна стать новой всеобщей грамотностью. Мы видим, что этого хотят более 60% людей».

Саратовской области удалось пройти через трудный 2020 год без ярко выраженных кризисных явлений. Губернатор области Валерий Радаев на встрече с президентом России Владимиром Путиным, который побывал в регионе в День космонавтики, заявил, что Саратовская область в 2020-м коронавирусном году «по экономике сработала неплохо». 

Подтверждают слова губернатора и данные правительственных отчетов, согласно которым индекс промышленного производства составил 102,2%, что превышает общероссийский показатель. Рост обеспечили предприятия обрабатывающих производств. Этому способствовали, в том числе, меры господдержки, мероприятия нацпроектов. Положительная динамика достигнута в строительном комплексе, рост объема строительных работ - 102,3%. В АПК произведено продукции на 157 млрд. рублей. Темп роста заработной платы в регионе стал самым высоким в ПФО – 9%.

Серьезные планы у правительства региона и на ближайшие годы. Согласно Плану действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения, на поддержка и развитие индивидуального, малого и среднего предпринимательства будет выделено 2,6 миллиарда рублей. На секторальные меры поддержки: восстановление и развитие отдельных отраслей — 9,1 миллиарда рублей. Рост реальных доходов граждан, восстановление эффективной занятости и платежеспособного спроса — 14,2 миллиарда рублей. На запуск нового инвестиционного цикла и улучшение делового климата — 19,4 миллиарда рублей.

Но мер «сверху» недостаточно, потому что «снизу» идет мощный запрос на изменения, на включение в политическую и экономическую жизнь страны большего числа участников. «В Российской Федерации с каждым годом все сильнее запрос не только на обновление парламента, но и вообще всего. Дорог, больниц, школ, клубов. В особенности, в Саратовской области, где ситуация во многих районах очень тяжелая», - отмечает политолог Алексей Колосков.

«Чем отличаются «Новые люди» от других партий? Прежде всего, грамотно подобранным названием. Оно говорит само за себя. Если там есть люди, которые до этого не засветились в политике, то думаю, что шансы у этой партии не плохие. К сожалению, я не следил за делами «Новых людей», но рекламу неоднократно видел, качественно сделана. Шансы у новых партий на прохождение в Государственную думу, если подсчёт голосов будет честным, достаточно высокий. Поскольку в бюллетене не будет графы «против всех», то протест и будет выливаться в то, что будут голосовать за кого угодно, лишь бы только не за тех людей, которые сегодня находятся в парламенте Если партия «Новые люди» представит нужную программу, то, думаю, сможет преодолеть барьер, необходимый для попадания в парламенты регионов», - считает Колосков.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Новые люди

Чиновники устанавливают причины массовой гибели рыбы и раков в Балаковском районе

Чиновники устанавливают причины массовой гибели рыбы и раков в Балаковском районе

В Саратове разрешили открывать купальный сезон и предупредили о ливнях

В Саратове разрешили открывать купальный сезон и предупредили о ливнях

В квартиру к жительнице Саратова по канализации заползли змеи

В квартиру к жительнице Саратова по канализации заползли змеи

Популярное
наверх