7 февраля 13:30 в Саратове −11°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Парламентское расследование предложили внести в законопроект о парламентском контроле

В своих дополнениях Вадим Рогожин предлагает учитывать опыт депутатов и комиссий, занимающихся парламентским контролем

09:00, 2 декабря 2022

Фото: 4vsar.ru

На рабочей группе комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Саратовской областной думы рассмотрели законопроект «О парламентском контроле». Депутат Вадим Рогожин предложил внести в него принципиальные дополнения.

Законопроект ставит целью систематизировать контрольные функции со стороны парламента. Это ежегодные отчеты и доклады губернатора и других чинов, обязанных отчитываться перед думой, депутатские слушания, «правительственные часы» и «круглые столы». А также контроль за выполнением рекомендаций комитетов. Принятые нормы парламентского контроля позволят разграничить полномочия областной думы от других органов, которые также наделены правом контрольно-надзорных функций.

Идею принятия такого закона активно поддержал депутат фракции «Единая Россия» Вадим Рогожин. По его словам, необходимость в определении формата парламентского контроля он увидел еще во время принятия аналогичного закона Госдумой. И тогда предложил принять и областной закон. Однако ему посоветовали не торопиться с инициативой, а посмотреть, как новые нормы будут реализоваться на уровне страны. Теперь же руководство нового созыва облдумы (спикер и вице-спикер в числе соавторов) вынесло этот законопроект на рассмотрение.

По мнению Рогожина, не учтены два принципиальных момента.

«Не ясны полномочия и права депутатов и думских комиссий, которые осуществляют свой парламентский контроль. Сейчас в думе работают две комиссии, которые занимаются парламентским контролем:  комиссия по реализации нацпроектов и комиссия по контролю за ремонтом дорожной сферы и соцобъектов. В первой части закона они обозначены, но дальше полномочия не определены. Соответственно, не прописано право на контроль выполнения рекомендаций, которые дают думские комиссии», - сказал депутат.

Рогожин также считает, что в законопроекте должны быть вписаны такие формы парламентского контроля, как инспекции депутата или группы депутатов на социальные объекты парламентского контроля, выездные заседания комитетов и комиссий.

Кроме того, принципиально новое предложение Рогожина – ввести понятие парламентское расследование. Это направление требует разработки.

В комментарии для «Четвертой Власти» Вадим Рогожин рассказал, что он уже на протяжении 5 лет ведет свой личный проект по парламентско-журналистскому контролю. По его словам, за это время у него, как и у других депутатов, у комиссий, занимающихся парламентским контролем, накопился большой опыт, который, к сожалению, не учли в проекте закона.

На рабочей группе решили рассмотреть поправки Рогожина, так как законопроект рассматривается только в первом чтении.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, парламентское расследование, депутатский контроль, саратовская областная дума

В Пугачевском поселке вместо заброшенных гаражей построят дорогу

В Пугачевском поселке вместо заброшенных гаражей построят дорогу

В Саратовской области ожидается туманная погода с 20-градусными морозами

В Саратовской области ожидается туманная погода с 20-градусными морозами

В балаковском кафе массовую драку сняли на видео

В балаковском кафе массовую драку сняли на видео

Популярное
наверх