22 июня 00:42 в Саратове +16°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Облдума вернет коммунистам законопроект о льготах жителям зоны БАЭС

Авторство законопроекта принадлежит депутатам от КПРФ Александру Анидалову и Владимиру Есипову

13:07, 15 марта 2023

Фото: 4vsar.ru

Совет Саратовской областной думы вернет коммунистам законопроект о льготах жителям зоны Балаковской атомной электростанции. Сегодня такое решение принято на заседания комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики регионального парламента.

Авторство законопроекта принадлежит депутатам от КПРФ Александру Анидалову и Владимиру Есипову. Согласно нему предлагалось людей, проживающих в 30-километровой зоне Балаковской атомной электростанции, наделить специальными льготами. Они позволили бы жителям оплачивать услуги электроснабжения (кроме электроотопления) в размере 50%.

Но по заключению прокуратуры и правительства выяснилось, что инициатива противоречит федеральному законодательству. Ее принятие нарушит равноправие других жителей, которые живут за пределами 30-километровой зоны. К тому же принятие льгот не представляется возможным, так как по закону в качестве меры поддержки жителям на оплату коммунальных услуг представляется помощь в виде компенсации. В итоге комиссия при проверке законопроекта приняла решение о необходимости его доработки.

«Чем продиктована такая мера? Сейчас электростанция не несет опасности жителям», - поинтересовался у Анидалова депутат ЛДПР Станислав Денисенко.

«Учитывая возможные риски и экономические потери, с ними связанные, считаем эту инициативу оправданной», - ответил коммунист.

Председатель комитета Александр Бурмак сказал, что по исследованиям можно сделать вывод, что больший вред могут нанести другие производства.

«Если вреда нет, зачем нужно вводить льготы?» - спросил председатель.

Денисенко поинтересовался у Анидалова, почему при якобы потенциальной опасности БАЭС, он выступает за промышленный туризм в ту зону.

«Как вы собираетесь детей водить на электростанцию? В случае аварии пострадают все, включая жителей Саратова», - сказал Денисенко.

«Давайте тогда расширим зону до 80 км», -  ответил Анидалов.

В итоге Денисенко посчитал, что в законопроекте слишком много неточностей. Он уверен, что подобные инициативы, которые по сути своей пусты, не стоит выносить на рассмотрение комитета.

«Это чисто популистские законопроекты. И это нужно прекращать», - заметил депутат.

Позже между депутатами и вовсе завязалась небольшая перепалка. Они перебивали друг друга, яро спорили.

В конце выступил депутат партии «Родина» Александр Ванцов. По его мнению, Анидалов говорит неправду, обвиняя депутатов в том, что они якобы против жителей Балакова.

«Он клевещет на всех депутатов областной думы. Обратите внимание на это», - сказал Ванцов.

В итоге на комитете прозвучало предложение создать специальную рабочую группу, которая бы проработала бы минусы законопроекта.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

александр анидалов, льготы, кпрф, саратовская областная дума, александр ванцов

В Саратовской области ждут дождливые выходные с ночным похолоданием до +11

В Саратовской области ждут дождливые выходные с ночным похолоданием до +11

В центре Саратова хулиган на «Порше» ездил по тротуару и хамил прохожим

В центре Саратова хулиган на «Порше» ездил по тротуару и хамил прохожим

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Популярное
наверх