20 сентября 10:02 в Саратове +9,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Незаконное перекрытие Волочаевского проезда. Суд обязал вернуть землю

На этом участке собирались строить офисное здание, перекрыв проезд по улице

16:38, 1 июля 2021

Фото: Прокуратура Саратовской области

В Волжском районе Саратова суд обязал администрацию города отобрать земельный участок, который незаконно передали в аренду за счет дороги общего пользования. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры области, речь идет об участке на Волочаевском проезде, где собирались строить офисное здание.

Напомним, осенью 2020 года в прокуратуру обратились обеспокоенные жители домов № 3 и № 5 по Волочаевскому проезду и дома № 68А по улице Соборной из-за появления забора прямо на проезжей части. Как оказалось, мэрия передала землю в аренду в августе 2018 года под строительство. Люди лишились возможности пользоваться дорогой. Прокуратуре дважды приходилось выезжать на место, чтобы прекратить установку забора.

Дело в том, что земельный участок площадью 1936 кв.м возможно использовать только частично – 566 кв.м. Установлено, что там имеются охранные зоны инженерных коммуникаций, а также включена дорога общего пользования и часть оползневой зоны Глебучего оврага.

«Однако, несмотря на доказанные в суде обстоятельства, администрация города вновь допустила аналогичные нарушения, предоставив право аренды на землю», - заявили в прокуратуре. Из-за этого главе Саратова Михаилу Исаеву внесли представление.

По поручению прокурора области Сергея Филипенко надзорный орган обратился в суд с иском о признании недействительным договора аренды, применении последствий недействительности сделок. Арендатору предписывалось вернуть участок комитету по управлению имуществом города, причем в первоначальном состоянии. Кроме того, в иске указывалось на исключение сведений о недвижимости из единого госреестра.

Требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Добавим, что после той истории возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, фигурантами которого являются сотрудники администрации города (часть 1 статьи 286 УК РФ). По информации «Четвертой Власти», на данный момент по этому делу продолжается расследование.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

благоустройство, строительство, волжский район, прокуратура саратовской области, сергей филипенко

Володин лидирует на выборах по Саратовскому округу №163

Володин лидирует на выборах по Саратовскому округу №163

Выборы. В Саратовской области проголосовали более 50% избирателей

Выборы. В Саратовской области проголосовали более 50% избирателей

В областном избиркоме прокомментировали слова Памфиловой о вбросах в Саратовской области

В областном избиркоме прокомментировали слова Памфиловой о вбросах в Саратовской области

Популярное
наверх