5 декабря 01:06 в Саратове 0,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Не все саратовские кафе оказались готовы к работе с клиентами по QR-кодам

В одних ограничительные меры соблюдают строго, а в других QR-коды не спрашивают

14:53, 29 октября 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратове не все кафе соблюдают требования по обслуживанию клиентов по QR-кодам в условиях распространения коронавирусной инфекции. В этом убедился лично корреспондент «Четвертой Власти».

Сегодня, 29 октября, в регионе заработала система допуска в кафе и рестораны по QR-кодам.  Аналогичная мера принята для бассейнов, аквапарков и фитнес-центров. С 25 октября такая же система пропусков установлена для учреждений культуры. Получить QR-код можно в личном кабинете на Госуслугах после полной вакцинации от коронавируса, или же переболев инфекцией «официально» (с обращением в поликлинику по поводу заболевания).

В большинстве заведений общепита, в которых сегодня побывал журналист, отсутствовало какое-либо напоминание посетителям о необходимости QR-кода.

В пиццерии «Римини» персонал заявил, что для принятия пищи в зале нужно показать QR-код, но на вынос можно взять еду без всяких документов. В «Восточном экспрессе» на вопрос о необходимости QR-кода при заказе продавец задумалась и ответила, что «сегодня, видимо, работаем так, а завтра не знаю». Имелось в виду, что для приема еды внутри помещения «пропуск» нужен, а на вынос – нет. От ответа создалось впечатление, что персонал не слишком интересует, есть ли у клиента «пропуск» вообще.

В кондитерской «Яблонька» просто огородили лентами сидячие места, запретив людям есть внутри залов. Там продукцию отпускали исключительно для употребления в другом месте.

В кофейне «Безопасный кекс» девушка на кассе заявила, что QR-код нужно показывать не только для нахождения внутри помещения, но и для покупки чего-либо на вынос. Также на стойке стояло соответствующее предупреждение. Корреспондент 4В опробовал систему допуска в общепит в этом месте, показав свой QR-код. Девушка его моментально отсканировала и попросила показать паспорт. После этого она приняла заказ.

Впрочем, не факт, что всех клиентов в кофейне так тщательно проверяют. В зале находилась также посетительница без маски, которая сделала заказ, и у нее  «пропуск» не потребовали. Возможно, она продемонстрировала его раньше или же проверка QR-кода здесь проходит только в отдельных случаях.

Сотрудники кафе «Бурум» не спрашивали QR-код у посетителей. Репортер 4В поинтересовался у женщины, которая покидала общепит, спросили ли его у нее. Она ответила, что нет. При этом саратовчанка отметила, что в «Улье» спрашивают строго и удивилась, что требуют показать еще и паспорт.

В пабе «Бур Бон» корреспондент сразу спросил официанта о необходимости в их заведении QR-кода для клиентов. В ответ сотрудник просто предложил занять любой свободный стол, не став отвечать на вопрос.

Судя по всему, серьезнее всего к введению ограничений относятся большие сети вроде «Макдоналдса». На Волжской персонал этого ресторана быстрого питания закрыл вход и людям выдавали заказы исключительно на вынос, не пуская никого.

Одна из девушек в очереди сообщила журналисту 4В, что у нее есть QR-код, но вход внутрь для нее также закрыли.

«Ну и зачем я тогда вообще переболела!» - возмутилась она.

На дверях заведения написали, что в таком режиме оно будет работать до 11 ноября. Также были указаны адреса других 4-х филиалов, где можно поесть в обеденном зале, показав свой QR-код с документом, подтверждающим личность (либо медицинский отвод от вакцинации).

Напомним, в Саратовской области сегодня установили очередной антирекорд по числу зараженных за сутки – 533 человека. Общее количество заболевших ковидом за время пандемии в регионе перевалило за 100 тысяч граждан. За сутки скончалось еще 30 саратовцев.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

коронавирус, здравоохранение, коронавирус саратовская область, кафе, рестораны, общепит, qr-коды

В Саратове на 67 участках улиц установят временные знаки с запретом остановки и стоянки

В Саратове на 67 участках улиц установят временные знаки с запретом остановки и стоянки

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове появится новый административный район

В Саратове появится новый административный район

Популярное
наверх