18 апреля 12:04 в Саратове +13,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

На землях бывшего САЗа могут реализовать масштабный инвестпроект

Председатель Госдумы обратил внимание, что в Саратове не проводятся аукционы на аренду земли

19:14, 19 марта 2021

Фото: Володин. Саратов

Глава Госдумы Вячеслав Володин заявил, что на бывших землях САЗа в Заводском районе Саратова можно реализовать крупный инвестиционный проект. Об этом спикер сказал на встрече с активом регионального отделения партии «Единая Россия» 19 марта.

Вячеслав Володин отметил, что многие участки бывшего авиазавода удалось вернуть в государственную собственность. Таким образом, ранее государство смогло получить обратно 81 участок площадью 86 га.  В конце прошлого года Арбитражный суд Саратовской области вернул в госсобственность из незаконного частного владения самый крупный участок земли – площадью 171 га.  Стоит отметить, что по инициативе спикера в Саратове создали рабочую группу по возврату земель САЗа, потому что без контроля со стороны властей во времена бурной приватизации частным лицам отдали сотни гектаров земли бывшего авиазавода. Кроме того, в Саратове возводились целые микрорайоны без социальной инфраструктуры – школ и поликлиник. Подробнее об этом «Четвертая Власть» писала в цикле статей.

Главный депутат подчеркнул, что сейчас на месте авиазавода появился единый большой участок, который мог бы стать площадкой для реализации инвестиционного проекта. Скорее всего, Володин имел в виду создание реального производства на этом месте, так как раньше там располагался завод.

Руководитель Госдумы также обратил внимание на то, что в Саратове стало очень сложно получить землю под строительство. Участки выделяются, но в аренду их не сдают, а аукционы по ним не проводятся. При этом в Саратове ведется активное расселение людей из аварийного жилья, выделяются квартиры многодетным семьям и сиротам. Для этого нужны те самые земельные участки, чтобы возводить для этих людей новые дома.

В этот момент Володин напомнил, что эти программы по строительству социального жилья составлялись под одного застройщика, который строил «панельки». Очевидно, имелась ввиду компания «Саратовоблжилстрой» Леонида Писного, которая являлась монополистом в этом секторе строительства и строила панельное жилье.

Однако теперь государство повысило закупочную цену на строительство соцжилья и появилась возможность возводить кирпичные дома с лучшим благоустройством. В этих программах теперь смогут участвовать другие застройщики, которые раньше от них были отрезаны из-за низких цен за квадратный метр.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
3 комментария
На расширение объездной дороги вокруг Саратова выделили 1,4 млрд рублей

На расширение объездной дороги вокруг Саратова выделили 1,4 млрд рублей

Вячеслав Володин назвал главный принцип развития Саратовской области

Вячеслав Володин назвал главный принцип развития Саратовской области

Глава Госдумы заявил о нежелании оппозиции бороться с «саратовскими жуликами во власти»

Глава Госдумы заявил о нежелании оппозиции бороться с «саратовскими жуликами во власти»

Популярное
наверх