24 июня 23:11 в Саратове +25,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове суд постановил вернуть государству 171 га земель бывшего авиазавода

Правовые основания для передачи участков в частную собственность отсутствовали

15:02, 21 декабря 2020

Фото: pixabay.com

Земельный участок площадью 171 га, расположенный на территории бывшего Саратовского авиационного завода (САЗ), вернут из незаконного частного владения в собственность государства. Такое решение принял Арбитражный суд области, а сегодня, 21 декабря, утвердил 12-й Арбитражный апелляционный суд.

Речь идет об участке на площади Орджоникидзе, 1 – аэродроме бывшего САЗа, которым завладела фирма «Перспектива-2011» (Москва). В материалах дела сказано, что ЗАО «Саратовский авиационный завод» включали в список стратегических предприятий, которые относятся исключительно к федеральной собственности.

Спорный участок получен компанией в 2011 году из земли площадью почти 253 га, которую завод получил в бессрочное пользование по постановлению администрации Саратова в 1994 году, а в 1998 году участки получены в собственность ЗАО (всего отдано 342 га). Однако фактически произведена приватизация указанной земли, но при этом она оставалась в собственности государства, мэрия не могла распоряжаться ею.

Таким образом, правовые основания для передачи участков в частную собственность отсутствовали. Поэтому землю истребовали из чужого владения.

Напомним, в Саратове по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина создана рабочая группа по возврату земель бывшего САЗа в собственность государства. Таким образом, большую часть спорной земли уже удалось отсудить. Добавим, что одним из участков сейчас пользуется ТЦ «Оранжевый». Часть оспоренной территории уже начали застраивать, появляются новые микрорайоны, правда, не без скандалов (там отсутствует инфраструктура, по этому поводу идут разбирательства). При этом прокуратура области добивается возврата оставшихся участков.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

арбитражный суд саратовской области, саратовский авиационный завод, саз, вячеслав володин, перспектива-2011

Бондаренко не пустили бороться с Володиным

Бондаренко не пустили бороться с Володиным

Экс-министру Кузнецовой отменили оправдательный приговор за коррупцию

Экс-министру Кузнецовой отменили оправдательный приговор за коррупцию

Суд оправдал экс-главу администрации Саратова Алексея Прокопенко

Суд оправдал экс-главу администрации Саратова Алексея Прокопенко

Популярное
наверх