30 ноября 22:20 в Саратове +4,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

На развитие территории бывшего саратовского аэропорта за 2 года выделят 4,5 миллиарда

Дефицит бюджета региона на 2022 год составляет 8 млрд рублей, в том числе за счет заемных средств – 6,5 млрд рублей

10:53, 15 октября 2021

Фото: одна из концепций развития территории

В Саратовской области за 2022 и 2023 год на развитие территории бывшего аэропорта «Саратов-Центральный» планируют выделить порядка 4,5 млрд рублей. Это выяснилось сегодня, 15 октября, в ходе публичных слушаний по проекту закона «Об областном бюджете на 2022 и на плановый период 2023 и 2024» в региональном правительстве.

И.о министра финансов Ирина Бегинина отметила, что ключевыми направлениями бюджетной политики в области являются достижения стратегических целей социально-экономического развития в рамках обозначенных президентом национальных целей, сохранение достигнутого соотношения оплаты труда по категориями работников бюджетной сферы, определенные майскими указами главы государства и выполнение установленных социальных обязательств.

Особая задача – обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы. Для этого учтен ряд новаций налогового и бюджетного законодательства. 

«Приоритетом в налоговой сфере остается обеспечение стабильных налоговых условий для хозяйствующих субъектов и повышение эффективности стимулирующей функции налоговой системы. Предусматриваются меры, направленные на облегчение административной нагрузки на налогоплательщиков и повышение собираемости налогов», - отметила Бегинина.

Так, по налогу на прибыль организаций основные изменения касаются стимулирования модернизации производства и инновационной деятельности. Значимым является продление на весь трехлетний период действия 50%-ного ограничения по переносу убытков. По налогу на имущество организаций со следующего года вводятся единые сроки уплаты. По налогу на доходы физлиц изменения направлены на расширения возможностей граждан использовать социальные и имущественные вычеты. К примеру, в декларации 3-НДФЛ можно не отражать доходы от продажи имущества. До 2024 года продлен режим налоговых каникул в виде нулевой ставки по упрощенной и патентным системам налогообложения для впервые зарегистрированных ИП.

С учетом изменения налогового и бюджетного законодательства, налоговых и других обязательных платежей, на 2022 год областной бюджет прогнозируется в объеме 79 млрд рублей, на 2023 – 83,7 млрд рублей, на 2024 год – 88,3 млрд рублей.

«Основными бюджетообразующими доходами являются налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, на имущество организаций, акцизы», - отметила и.о.министра.

Так, на 2022 год налог на прибыль определен в сумму 21,7 млрд рублей (рост по сравнению с 2021 годом на 13%), на доходы физлиц – 28,9 млрд рублей (рост на 9,8%), на имущество – 8,3% (на уровне этого года), 11,6 млрд рублей – акцизы, 6,9 млрд рублей – вклад малого и среднего бизнеса. Безвозмездные поступления (дотации из федерального бюджета) составят 11,8 млрд рублей. На этом этапе подготовки законопроекта в него не включены целевые федеральные деньги, что отразилось на его расходных показателях.

«С учетом дотаций доходная часть областного бюджета составит в 2022 году 90,8 млрд рублей», - заметила Бегинина. На расходы в следующем году, без учета целевых федеральных денег, планируется потратить 98,9 млрд рублей. 70% направят на социальную сферу.

«Дефицит бюджета региона на 2022 год составляет 8 млрд рублей, в том числе за счет заемных средств – 6,5 млрд рублей», - отметила чиновница.

Среди информации о различных расходах, и.о. министра отметила, что на финансирование инфраструктурного проекта «Комплексное развитие бывшего аэропорта Саратов Центральный», который реализуется с привлечением целевого федерального кредита, составит в 2022 году - 1,5 млрд рублей, в 2023 году - 3 млрд рублей.

Напомним, на этой территории планируется возведение жилых домов малой и средней этажности, строительство деловых центров и социально значимых объектов. Здесь же появятся новые дороги, которые будут включены в уже существующую сеть, предполагается также продолжение трамвайной линии от улицы Осипова.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

экономика, бюджет саратовской области, аэропорт саратов-центральный, ирина бегинина

В Саратовской области с 1 декабря свернут 5 ковидных госпиталей

В Саратовской области с 1 декабря свернут 5 ковидных госпиталей

Министр Костин: Антиваксеры опасны для себя и окружающих

Министр Костин: Антиваксеры опасны для себя и окружающих

National Geographic показал туристический видеоролик о Саратове

National Geographic показал туристический видеоролик о Саратове

Популярное
наверх