17 октября 23:37 в Саратове +8,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

На мероприятия областной думы хотят запретить проносить транспаранты и мегафоны

Соответствующие изменения в законодательстве рассмотрели сегодня, 14 октября, на заседании рабочей группы думского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению

11:09, 14 октября 2021

Фото: 4vsar.ru

На мероприятия, которые проводит Саратовская областная дума, планируют запретить проносить транспаранты, плакаты, мегафоны, средства агитации и звукоусиливающую технику (за исключением средств связи и слуховых аппаратов). Соответствующие изменения в законодательстве рассмотрели сегодня, 14 октября, на заседании рабочей группы думского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

Проносить подобные объекты можно будет только с письменного разрешения председателя областной думы.

Также при проведении заседаний и других мероприятий облдумы запрещается нарушать регламент, выступать без разрешения председательствующего, выкрикивать во время выступлений других участников и аплодировать.

Депутатам, которые выступают на мероприятиях, комментируя действия госорганов и должностных лиц, запрещается использовать грубые и оскорбительные выражения, угрозы и прочие реплики, нарушающие общепринятые нормы общения. В случае нарушения депутатом этих норм мандатная комиссия имеет право предупредить его, распространять в СМИ информацию о нарушениях народного избранника и лишить депутата права выступления на заседаниях областной думы.

Незаконный пронос транспарантов и мегафонов повлечет административный штраф для граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей, а для должностных лиц от 7 до 10 тысяч. Аналогичное наказание предусмотрено для тех, кто мешает проведению областной думы.

При повторных нарушениях штраф для гражданина составит 5 тысяч рублей, а для должностного лица - 15 тысяч.

Вопрос вызвал оживление среди депутатов от КПРФ, известных своим скандальным поведением в облдуме. Они регулярно приносят плакаты на заседания парламента и кричат, перебивая других народных избранников. Внесение изменений в законодательство они посчитали давлением на них.

Старший помощник прокурора по взаимодействию с законодательными и исполнительными органами власти Иван Гусев пояснил, что пока никаких нарушений в законопроекте надзорное ведомство не обнаружило.

«Такой законодательный механизм предусмотрен в ряде субъектов РФ. Как показывает практика проведения заседаний областной думы, такой законопроект необходим», - отметил Гусев.

Первый заместитель председателя облдумы Алексей Антонов, который представил законопроект, пояснил, что он подготовлен для соблюдения порядка в парламенте.

«Если мы здесь законодатели, то мы здесь должны работать, а не устраивать митинги и мешать деятельности других, которые здесь находятся на тех же правах. Для проведения митингов есть отдельные места, так называемые гайд-парки. Собирайтесь там и проводите их, а здесь должна быть конструктивная работа», - ответил коммунистам на их претензии Антонов.

Он также подчеркнул, что мандатная комиссия не будет никого штрафовать. Она устанавливает факт нарушения, а дальше информацию об этом передают в суд, который и решит вопрос о наказании.

Председатель рабочей группы депутат Николай Бушуев подчеркнул, что депутаты в первую очередь по своему статусу обязаны соблюдать законодательство. Регламент является для народных избранников главным ориентиром на заседаниях думы.

Депутат Сергей Гладков заявил коммунистам, что изменения в законе всего лишь направлены на установление порядка при проведении мероприятий областной думы. Члены КПРФ имеют право вносить свои поправки в законопроект, если они им неудовлетворены.

«Претензии к данному законопроекту со стороны членов КПРФ вызваны их неспособностью конструктивно работать. За всеми выкриками и подчас угрозами, за хамством и нежеланием работать ничего, кроме политической слабости, не кроется», - сказал Гладков.

Депутат Юлия Литневская подчеркнула, что люди выбирали депутатов, чтобы они работали, а не «пилили контент, поднимая проблему, но не пытаясь ее решить законодательно».

Законопроект вынесли на заседание комитета.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратовская областная дума, кпрф, алексей антонов, николай бушуев, иван гусев, мегафоны

Вячеслав Володин предложил лишить Нобелевской премии мира Горбачева и Обаму

Вячеслав Володин предложил лишить Нобелевской премии мира Горбачева и Обаму

Возле бывшего кинотеатра «Саратов» пожарные тушили здание ТЦ

Возле бывшего кинотеатра «Саратов» пожарные тушили здание ТЦ

Общественник Левин: Вы, Ландо, организовали наезд и травлю моего бизнеса

Общественник Левин: Вы, Ландо, организовали наезд и травлю моего бизнеса

Популярное
наверх