24 октября 22:20 в Саратове +8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

На градозащитном совете рассказали, кто растащил весь металл из гостиницы «Европа»

«Внутри железа больше нет. Мы ее изнутри фактически потеряли», - заметил градозащитник

15:57, 30 сентября 2021

  • один из собственников здания

В Саратове вандалы похитили все железо из исторического здания гостиницы «Европа» в центре Саратова. Это выяснилось сегодня, 30 сентября, на заседании градозащитного совета в областной думе.

Председатель совета Алексей Голицын поднял тему вандализма в отношении объектов культурного наследия и исторических памятников. По его словам, вход в Дом Деникина свободный и сейчас неизвестные вынесли из него все, что можно, кроме стен. Неоднократные обращения к властям, на балансе которых находится здание, ничего не дали.

«Просьбы не были услышаны», - заметил председатель градсовета Алексей Голицын.

Он назвал главным культурным шоком произошедшее с гостиницей «Европа» (проспект Кирова, 17). У здания несколько владельцев, которые не могут прийти к единому мнению и решить, что делать. Голицын вспомнил, как неизвестные отбивали от него куски и относили в приемку черного металла. Притом собственники ничего не сделали, чтобы сохранить внешний вид объекта культурного наследия.

Администрация района от просьбы Голицына обратить внимание на сохранение памятника открестилась, и буквально в скором времени весь чугун и литье из гостиницы в центре Саратова был вынесен. Он показал видео, как два неизвестных мужчины среди бела дня в мешках выносят разбитый чугун из исторического здания. Одного из них Голицын лично несколько раз видел на проспекте.

«Этот человек все лето ходил по центру с бутылкой водки, и ничего ему не было. Я его узнал, это он разграбил гостиницу «Европа», - сказал председатель градсовета.

Во Фрунзенском РОВД ему сказали, что не знают, куда девают металл. Однако в один из дней Голицын сам поймал вандалов: «одной рукой вызывал полицию, другой удерживал». Один из них убежал, второго доставили в отделение. Притом на месте обнаружили кувалду, которую даже не с первого раза приобщили стражи порядка.

Металл, оказывается, относили недалеко – в приемку на Пушкина, 5. Но, пояснил Голицын, ни один участковый не знает, что там происходит скупка краденого. Между тем людям даже специально выдают оборудование, чтобы они уродовали объекты.

«Внутри железа больше нет. Мы ее изнутри фактически потеряли», - заметил градозащитник.

Но главное: оказалось, что расхитители жили на втором этаже гостиницы, что легко давало им разрушать здание. В настоящее время здание находится, по словам Алексея Голицына, в аварийном состоянии и угрожает посетителям кафе, расположенного под ним.

Один из собственников, которому как раз принадлежат 2 и 3 этаж, признался, что с 2018 года пытается найти компромисс с собственниками 1 этажа. Он провел обследование здания, вывозил мусор.

«Пока первый этаж будет работать, в здании ничего невозможно сделать», - заметил владелец этажей.

По его словам, районные чиновники сказали ему, мол, «договаривайтесь сами, мы на них повлиять не можем». В настоящее время он намерен через суд приостановить деятельность помещений на первом этаже.

Депутат облдумы Ольга Сынкина выразила надежду, что собственники все же договорятся между собой и будут сообща решать судьбу гостиницы.

Представитель прокуратуры Виталий Марцинкевич заметил, что ситуация недопустимая.

«Мы, безусловно, подключимся. Проверка будет инициирована. Это недопустимо, чтобы в целях коммерческой выгоды страдали жизнь и здоровье наших граждан», - сказал прокурор и пригласил собственника 2 и 3 этажа прийти с документами обследования.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

градозащитный совет, гостиница европа, алексей голицин, ольга сынкина

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Популярное
наверх