2 декабря 01:18 в Саратове −5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Министр Костин: Вытрезвители нужно возродить для сохранения жизней

Сегодня в Саратовской областной думе обсудили организационные вопросы по возрождению учреждений

18:00, 6 октября 2022

Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин поддержал создание в регионе вытрезвителей ради сохранения жизней пьяных и защиты медиков от нападений. Своими размышлениями по этому поводу он поделился в своем телеграм-канале по итогам сегодняшнего обсуждения в областной думе.

Напомним, с инициативой возрождения вытрезвителей, ликвидированных в 1990-х годах, выступил губернатор Роман Бусаргин. Собравшиеся в думе участники дискуссии поддержали эту идею и обсудили организационные вопросы.

Министр Костин отметил, что к ликвидации этих учреждений можно по-разному относиться, но вытрезвители все же необходимы. Он подчеркнул, что в алкогольном опьянении организм ведет себя непредсказуемо. Человек может упасть, замерзнуть, внезапно могут обостриться хронические заболевания. Поэтому спецприемники и нужны для спасения жизней людей.

«Плюс ко всему, мы должны защитить и медицинский персонал, который, во-первых, вместо выполнения своего прямого функционала - лечения пациентов - должен, по сути, заниматься только ухаживанием за тем, кто «во хмелю». Это не совсем медицинская функция. Во-вторых, врач может и пострадать от «пьяных» кулаков. Нельзя также забывать о комфортности и безопасности пребывания в больницах самих пациентов. Вопрос – дискуссионный, но однозначно требующий решения», - добавил Олег Костин.

Председатель комитета облдумы по социальной политике Роман Грибов обратил внимание, что «в настоящее время оказание немедицинской помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения средней и легкой степени, не предусмотрено».

«Актуальность темы очевидна – проблематика затрагивает здоровье населения, демографическую составляющую, обеспечение безопасности медработников и всего населения в целом. Вопрос необходимо решить на законодательном уровне», – считает Грибов.

Участники совещания обсудили ряд организационных вопросов: предполагаемую подведомственность новой структуры, возможность создания государственно-частного партнерства для обеспечения его работы. Затронули и тему того, кто будет заниматься осуществлением доставки людей в спецучреждения. По словам представителя регионального ГУ МВД Владимира Матвеева, человека в глубокой стадии опьянения будет увозить карета скорой помощи. Если гражданин будет в состоянии передвигаться самостоятельно, в этом случае его отвезут на машине полиции.

Все предложения, которые озвучили в ходе совещания, зафиксировали для дальнейшей работы. На их основе будут созданы рекомендации для регионального правительства.

Ранее «Четвертая Власть» провела опрос на тему возрождения вытрезвителей, по результатам которого стало понятно, что большинство саратовцев поддерживают эту инициативу. Положительно к идее также отнеслись и опрошенные общественники.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, вытрезвители, олег костин, саратовская областная дума

В Саратовской области вырастут цены на услуги ЖКХ

В Саратовской области вырастут цены на услуги ЖКХ

В Саратове хотят создать больницу скорой медицинской помощи

В Саратове хотят создать больницу скорой медицинской помощи

Прокуратура: В Саратове похищали людей и насильно удерживали в наркодиспансере

Прокуратура: В Саратове похищали людей и насильно удерживали в наркодиспансере

Популярное
наверх