28 июня 01:33 в Саратове +18,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Михаил Мишустин: Для РФ импортозамещение – вопрос экономического суверенитета

О задаче расширения выпуска отечественной продукции сообщил сегодня, 7 апреля, премьер-министр Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме

14:14, 7 апреля 2022

Фото: duma.gov.ru

На сегодняшний день для Российской Федерации импортозамещение является вопросом экономического суверенитета. О задаче расширения выпуска отечественной продукции сообщил сегодня, 7 апреля, премьер-министр Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме.

Он обратил внимание, что раньше государству импортозамещение требовалось в условиях пандемии коронавируса, теперь это связано с действиями недружественных стран. И на данный момент наша страна способна обеспечить себя по многим направлениям.

«Наша страна полностью обеспечивает себя зерном и растительным маслом, рыбой и мясом. Достаточно высокий уровень – свыше 80% – по картофелю, молоку и овощам», – заявил Михаил Мишустин.

Кроме того, демонстрирует существенный рост сфера строительства, которое, как и сельское хозяйство, практически не зависит от импорта.

Глава правительства РФ рассказал о поддержке агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Так, аграрии получили более 32 тысяч единиц техники благодаря программе субсидирования закупки и лизинга сельхозтехники российского производства. При этом не менее 5 млрд рублей будет направлено на создание широкой сети селекционных центров. Расширена программа льготного кредитования агропромышленных предприятий. На развитие отрасли направлено более 340 млрд рублей.

Одновременно с этим осуществляется поддержка малого и среднего бизнеса. Например, программа «ФОТ 2.0» позволила увеличить штат компаний на 400 тысяч человек, а вместе с «ФОТ 3.0» удалось сохранить почти 6,5 млн рабочих мест. 

Мишустин напомнил, что IT-отрасль получила льготные кредиты, освобождение от проверок и уплаты налога на прибыль на три года, льготную ипотеку для сотрудников и отсрочку от армии.

Авиакомпаниям компенсируют издержки, связанные с возвратом пассажирам стоимости билетов по маршрутам, а также предоставят субсидии на частичную компенсацию операционных расходов.

Кроме того, снижены ставки на лизинговые платежи, пересмотрена возможность досрочного выкупа без штрафов. Вводятся кредитные каникулы и льготное кредитование для небольших компаний. Продлен срок перечисления ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль.

 

 

 

 

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

экономика, импортозамещение, михаил мишустин

Ольга Болякина уходит с поста зампреда Саратовской облдумы

Ольга Болякина уходит с поста зампреда Саратовской облдумы

В Саратовской области обещают комфортную погоду и отступление жары

В Саратовской области обещают комфортную погоду и отступление жары

В Энгельсе попрощаются с погибшим в авиакатастрофе офицером

В Энгельсе попрощаются с погибшим в авиакатастрофе офицером

Популярное
наверх