2 декабря 19:29 в Саратове −5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Мэрия Саратова: Не думали, что Общество трезвости оставит после себя такой погром

О ситуации в объекте культурного наследия узнал корреспондент «Четвертой Власти», побывав внутри здания

18:42, 14 ноября 2022

Фото: 4vsar.ru

В центре Саратова историческое здание, в котором раньше располагалось Общество трезвости во главе с Наталией Корольковой, остается в разгромленном состоянии. Более того, общество несколько месяцев использовало помещение без договора, из-за чего администрация города теперь требует оплату. О ситуации в объекте культурного наследия узнал корреспондент «Четвертой Власти», побывав внутри здания.

В апреле этого года Саратовская городская дума приняла решение исключить из перечня безвозмездно передаваемых зданий дом №45 по улице Григорьева, где располагалось Общество трезвости. С тех пор до сентября представители организации продолжали занимать здание, никакой платы при этом мэрия не получала. Зато когда удалось «трезвенников» окончательно выселить, чиновники обнаружили разруху: здание и так в удручающем состоянии, а внутри оказалось значительно хуже, чем представлялось. 

«Удивились очень сильно, потому что создавалось впечатление, что это достаточно добропорядочная организация. Мы не думали, что они оставят после себя такой погром», – сказала зампред городского комитета по управлению имуществом Елена Колосова.

Как рассказала Елена Колосова, в договоре об аренде Обществом этого здания прописано обязательство организации сохранить первоначальное состояние помещения, а также возможно проведение ремонта. Помимо этого, в соответствии с актом технического состояния объекта культурного наследия пользователи здания были обязаны произвести комплексное инженерно-техническое обследование строения (стены, фундаменты, кровля, перекрытия), устройства водосточной системы и устройства отмостки на фасадах, разработать и согласовать проектную документацию по сохранению объекта. Однако никакие из указанных видов работ так и не были выполнены, в связи с чем в адрес арендаторов были направлены уведомления о прекращении договорных отношений и освобождении здания.

Чиновники Саратова предлагали Корольковой шесть помещений взамен отобранного здания-памятника, которым пользовались бесплатно. По словам Колосовой, многие местные жители были за то, чтобы организация продолжила свою деятельность. Для этого с обществом проводились многочисленные переговоры, но все оказалось напрасно: предложение чиновников не было принято.

«Не секрет, когда арендатор уезжает, очень часто бывает такое, что он оставляет после себя просто какие-то коробки или что-то еще. Но это нормальное состояние, так бывает. Но это не такое, что приходишь, а тут полностью погром. В основном все арендаторы достаточно добросовестные и помещение оставляют после себя в нормальном состоянии, то, что они получили в начале. Очень часто бывает и такое, что оставленное состояние намного лучше, чем было до предоставления помещения», – с негодованием прокомментировала состояние задания Елена Колосова.

Отметим, что в здании вырвана электрическая проводка, срезаны приборы учета и сняты радиаторы. Лицо, которое могло совершить подобное, все еще не установлено. Поэтому комитет по управлению имуществом был вынужден обратиться в правоохранительные органы.

Кроме того, комитетом направлена претензия с требованием возместить необосновательное обогащение за пользование помещением.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

общество трезвости, администрация саратова, наталия королькова, елена колосова, памятник архитектуры

Саратовцев ожидает бесснежная погода и морозы до -21 градуса

Саратовцев ожидает бесснежная погода и морозы до -21 градуса

Игорь Малинский стал председателем Общественного совета при областной думе

Игорь Малинский стал председателем Общественного совета при областной думе

В Саратовской области плата за детсад вырастет в 2023 году

В Саратовской области плата за детсад вырастет в 2023 году

Популярное
наверх