13 мая 20:16 в Саратове +23,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Каждая вторая проверка Госжилинспекции компании «Т Плюс» выявила завышение платы за отопление

Выдано 31 предписание для перерасчеты платы жителям

15:27, 23 марта 2021

Фото: pixabay.com

Государственная жилищная инспекция по Саратовской области в ходе каждой второй проверки ПАО «Т Плюс» выявила завышение платы за отопление для граждан. Как сообщили в пресс-службе ГЖИ, с января 2021 в отношении компании сотрудники ведомства провели 65 внеплановых проверок.

Из них 31 касались нарушений, связанных с расчетами за тепло. Столько же выдано предписаний о проведении перерасчетов. Общая сумма выявленных нарушений – 2 млн 747 тысяч рублей. Потребителям уже сделали перерасчет на сумму более 1 млн рублей.

«В настоящее время назначены и проводятся еще 97 внеплановых документарных проверок. Кроме того, в рамках профилактических мер выдано 59 предостережений», - отметили в ГЖИ.

В инспекции также подчеркнули, что с начала отопительного сезона 2020-2021 к их специалистам постоянно поступают жалобы, связанные с несогласием граждан из-за начисления платы за тепло. За этот сезон более 500 обращений относились к действиям ПАО «Т Плюс». В период моратория на проведения проверок в 2020 году компании выдали 71 предостережение в рамках профилактических мер.

Среди самых частых нарушений при определении платы за отопление:

1. Отсутствие полного учета площади жилых и нежилых помещений при распределении тепловой энергии по показаниями общедомового прибора.

2. Неначисление платы собственникам помещений, которые не соблюдают установленный порядок переустройства системы теплоснабжения помещения.

3. Завышение объема тепловой энергии на нужды отопления (не вычитался объем тепловой энергии, затраченный на подогрев горячего водоснабжения)

4.    Неверно определен среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление.

5. При начислении платы не применяется среднемесячный объем потребления тепловой энергии.

6. Отсутствие перерасчета за неоказанную коммунальную услугу по отоплению в домах, не оборудованных общедомовым прибором учета за октябрь (с даты фактического предоставления коммунальной услуги)

7. Завышение годового нормативного объема тепловой энергии на нужды отопления.

Сотрудники инспекции провели совещание на эту тему в прокуратуре Саратовской области. По его итогам принято решение провести совместную проверку в отношении ПАО «Т Плюс» между ГЖИ, прокуратурой и администрацией города.

Напомним, председатель Госдумы Вячеслав Володин сделал запрос в прокуратуру региона и мэрию Саратова по поводу жалоб граждан на высокие счета за отопление. Этот вопрос он взял на личный контроль. После этого прокуратура региона начала соответствующую проверку. Губернатор Валерий Радаев поручил чиновникам разобраться с каждой жалобой жителей на завышенный счет за отопление.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
8 комментариев
Коронавирусом в Саратовской области заразились 525 беременных женщин

Коронавирусом в Саратовской области заразились 525 беременных женщин

В Синеньких задержан подозреваемый в разрушении памятника Ленину

В Синеньких задержан подозреваемый в разрушении памятника Ленину

В регионе впервые объявлен конкурс на комплексное освоение земель Солнечного-2

В регионе впервые объявлен конкурс на комплексное освоение земель Солнечного-2

Популярное
наверх