30 ноября 16:39 в Саратове +9,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Жителям ЗАТО Светлый начали возвращать переплату за отопление

Пересчет идет по плану-графику, и следующий возврат средств произойдет в ноябре

09:00, 11 ноября 2021

В ЗАТО Светлый Саратовской области жителям начали возвращать деньги, которые с них незаконно взимали в течение трех последних лет. Об этом «Четвертой Власти» рассказал председатель СРОО «Комитет по проблемам безопасности и противодействию коррупции» Алексей Требунский.

Требунский отметил, что в этом году наконец-то начали производить пересчет, чтобы вернуть переплату 44 домам. Ранее соответствующий ответ он получил от прокуратуры региона. Притом директору МУП «Жилищно-коммунальное хозяйства» ЗАТО Светлый по этому поводу надзорный орган вносил представление.

Как следует из полученным общественником сведений, в соответствии с распоряжением директора МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» с апреля по июль 2021 года был произведен перерасчет за услугу «захоронение ТБО» по 44 домам на общую сумму 1 млн 676 тысяч рублей. По услуге «отопление» также произведен перерасчет из-за переплаты за отопление дому №1 по улице Ленинской на сумму 349,5 тысяч рублей, дому №3 – на 318,4 тысячи рублей дому №5 – на 354,6 тысячи рублей, дому №7 – на 162,7 тысячи рублей. Дому №1 по Лопатина вернули 175,6 тысяч рублей, №2 – 229,8 тысяч рублей, №3 – 248,9 тысяч рублей.

Пересчет идет по плану-графику, и следующий возврат средств произойдет в ноябре - по домам №№5,7, 9 по Лопатина, а также №№3, 5 по Гагарина. На сегодня людям не возвращено 10 млн 745,8 тысяч рублей.

«Занимательно, что обычно жители должны ЖКХ, а этом случае, возможно, впервые в Саратовской области, ЖКХ должно жителям», - заметил общественник.

Он подчеркнул, что перед этим жители Светлого систематически более 5 лет переплачивали десятки миллионов рублей за услуги ЖКЗХ.

«Цепочка принятия решений и ответственных лиц не представляет собой секрета. На тот момент это был глава Владимир Бачкин, его первый зам Оксана Шандыбина (ныне глава ЗАТО Светлый - ред), курирующая финансы и МУП ЖКХ округа и непосредственный исполнитель – сам МУП. Зная авральный режим работы этой сферы ввиду изношенности инфраструктуры, везущей, словно усталая лошадь-тяжеловоз, непомерный груз ЖКХ, чем занимался учредитель в лице вышеперечисленных? Вопрос возникает, потому что за последние три года люди переплатили около 15 млн рублей. Предстоит разобраться, что это – или же многолетняя халатность, или умысел со стороны Бачкина и Шандыбиной?» - отметил Алексей Требунский.

Напомним, в 2018 году помощник Требунского заметил, что в его доме №5 по улице Ленина выставляется завышенная плата за тепло. Правоохранители выяснили, что с октября 2018 года по апрель 2019 года, а также с октября 2019 по апрель 2020 местный МУП завышал счета за отопление на сумму в 377,8 тысяч рублей. В свою очередь, сам общественник обращал внимание, что домов, которые получают завышенные платежки, более 40. В связи с этим он обращался в прокуратуру.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

жкх, алексей требунский, прокуратура саратовской области, владимир бачкин, оксана шандыбина

National Geographic показал туристический видеоролик о Саратове

National Geographic показал туристический видеоролик о Саратове

В Саратовской области для достижения коллективного иммунитета  осталось привить 250 тысяч человек

В Саратовской области для достижения коллективного иммунитета осталось привить 250 тысяч человек

В Саратове устраняют последствия стихии: крыша упала на машины, рухнули деревья

В Саратове устраняют последствия стихии: крыша упала на машины, рухнули деревья

Популярное
наверх