20 июня 00:33 в Саратове +19°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Жители Солнечного-2 возмутились размножению ларьков в зеленых зонах

Горожане опасаются, что предприниматели заполонят маленький чистый бульвар, и он из места для отдыха превратится в торговые ряды

14:10, 24 мая 2024

Фото: 4vsar.ru

В Кировском районе Саратова местные жители возмущены большим количеством нелегальных ларьков, которые заполонили зеленые зоны. Член Общественной палаты области Татьяна Староверова (Никитина) рассказала «Четвертой Власти», что в связи с этим намерена провести одиночный пикет.

По ее словам, в 7-м Микрорайоне есть небольшая пешеходная зона вблизи школы «Аврора», которую создали по инициативе местных жителей 7 лет назад. За эти годы граждане при материальной поддержке бизнеса поставили там лавочки, а также добились, чтобы сотрудники мэрии установили освещение, высадили деревья и поставили ограждающие элементы вдоль дороги. В настоящее время саратовцы продолжают облагораживать там палисадники.

Однако проведенное благоустройство бесцеремонно омрачил наплыв нелегальных торговцев. Вчера управляющая компания «Старт» поставила на зеленой зоне у тротуара ларек с мороженым «Славица». При этом установили объект на ненадежные подпорки в виде деревянных дощечек, и постройка может рухнуть в любой момент.

Татьяна Староверова обратилась за помощью к главе города Ладе Мокроусовой, и на место приехала комиссия. Специалисты выяснили, что данный ларек стоит на территории общего пользования, выходит, незаконно. Мэр распорядилась снести торговую точку, но, несмотря на это, сегодня местные жители снова заметили ларек, работающий, как ни в чем не бывало.

После глава Кировского района Игорь Струков предоставил общественнице договор о размещении ларька «на придомовой территории» дома №45 по улице Тархова. То есть, согласно документу, УК фактически отдала в аренду участок общего пользования, что недопустимо. Пока УК «Эталон» утверждает, что сделка законна, мэрия это отрицает.

«Каким образом земля общего пользования вдруг превратилась в придомовую территорию? Кто из чиновников дал разрешение на установку вот этого ларька на газоне, на муниципальной территории?» - возмутилась Никитина.

Более того, выяснилось, что аналогичный ларек с мороженым появился вчера на бульваре по улице Лисина, а еще в одном месте возвели ларек с цветами. Таким образом, за 2 дня на газонах выросло три новых ларька. Кроме того, на бульваре Мюфке уже 7 лет общественный совет не может вытеснить незаконных торговцев, которые «продают гнилые овощи». Жители микрорайона также недовольны тем, что за последние 3 года появилось очень много магазинов, которые торгуют вейпами. Например, около месяца назад на бульваре Героев Отечества, в 20 метрах от храма, появился ларек с вейпами и кальянами. Рядом также расположена пешеходная зона.

«В Солнечном-2 очень мало зеленых зон. Каждая из них фактически на вес золота. Мы бережем каждое дерево, газон. У нас одни сплошные человейники стоят. У нас нет ни парков, ни скверов», - подчеркнула собеседница.

«Администрация Кировского района почему-то не озвучивает свое отношение к незаконной торговле. Ощущение, что просто администрация устранилась от решения этих проблем. Поэтому завтра я имею право выйти в одиночный пикет к этому ларьку с мороженым и высказать свое личное мнение как жителя микрорайона. Я против появления любой незаконной торговли, где бы то ни было. Я против того, чтобы администрация района просиживала свои пятые точки в креслах, а не помогала жителям решать проблемы», - заявила Староверова.

Горожане опасаются, что предприниматели, глядя на опыт конкурентов, вскоре просто заполонят маленький чистый бульвар, и он из места для отдыха превратится в торговые ряды.

«Мы сами все делаем, ни у кого ничего не просим. Спасибо мэрии, помогли деревья высадить, фонари поставить, но все остальное сделал общественный совет. Гадить не надо. Мы тратим свое время, нервы, а нам вообще не помогают», - сетовала общественница.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

благоустройство, кировский район, солнечный-2

Депутаты отреагировали на слова вдовы экс-мэра Грищенко о «потрошении» имущества

Депутаты отреагировали на слова вдовы экс-мэра Грищенко о «потрошении» имущества

Многие депутаты облдумы негативно оценили работу Саратовского ТФОМС

Многие депутаты облдумы негативно оценили работу Саратовского ТФОМС

В Аткарске участники массовой драки ждут суда за избиение бойца СВО

В Аткарске участники массовой драки ждут суда за избиение бойца СВО

Популярное
наверх