9 декабря 12:35 в Саратове −10°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Инвестиции. В Саратовской области ожидают появление около 10 тысяч новых рабочих мест

Александр Марченко доложил о мерах по повышению инвестиционной привлекательности

11:59, 4 октября 2022

За 2022 год в Саратовской области ожидают появление около 10 тысяч новых рабочих мест. Это выяснилось сегодня в ходе заседания правительства.

Министр инвестиционной политики области Александр Марченко доложил о мерах по повышению инвестиционной привлекательности и поддержке в реализации инвестиционных проектов на территории региона. По его данным, в настоящее время инвестиционный портфель региона состоит более чем из 170 крупных проектов с общим объемом инвестиций порядка 800 млрд рублей и созданием не менее 10 тысяч рабочих мест по итогам их реализации. Предполагается, что в 2022 году инвестиции в основной капитал должны составить 178,5 млрд рублей, новых инвестиционных соглашений должно быть 23 (пока заключено 15).

Сейчас ведутся работы для развития инвестиционной привлекательности области. Ключевой шаг здесь - внедрение регионального инвестиционного стандарта, который призван обеспечить стабильные и максимально благоприятные условия для бизнеса (уже выполнены все 5 этапов). Продолжается создание и развитие сети индустриальных парков на территории области. С 2022 по 2024 год будет завершено создание государственного индустриального промышленного парка «Столыпинский индустриальный парк». Это позволит инвесторам сократить сроки открытия производств за счет наличия подготовленной инфраструктуры и сервисов для своей производственной деятельности.

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко поинтересовался у выступающего, почему, по его мнению, инвесторы не идут в регион. Тот ответил, что все его выступление, по сути, и является ответом на вопрос, и уже намечен ряд шагов для преодоления проблемы. Марченко ответил, что будет создана дорожная карта. Он также рассказал, как ведется переформатирование работы ответственных чиновников.

«Это работа с органами местного самоуправления, исполнительной власти. Мы поворачиваем чиновников лицом к бизнесу, чтобы они не думали, что бизнес – это некий ресурс. Это не так. Они приносят в регион налоги, новые рабочие места. Мы должны работать вместе с ними», - пояснил министр.

После этого губернатор Роман Бусаргин отметил, что задача, стоящая перед властью, – сделать область максимально открытой для бизнеса. Нужно все услуги перевести в электронный вид, чтобы предприниматели не ходили по кабинетам. Так сейчас это работает в передовых регионах. Когда будет создана подобная база, должны быть сокращены сроки получения необходимой документации для инвесторов или существующих производителей.

«Инвестиции – это будущее региона и района. Это рабочие места и налоги», - подчеркнул Бусаргин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

экономика, инвестиции, александр марченко, роман бусаргин

Дипломат Гаврилов: Удар по энгельсскому аэродрому мог создать риск для ядерной безопасности

Дипломат Гаврилов: Удар по энгельсскому аэродрому мог создать риск для ядерной безопасности

Бусаргин призвал саратовцев не верить в провокации об эвакуации и радиации

Бусаргин призвал саратовцев не верить в провокации об эвакуации и радиации

В Саратовской области провалился конкурс на пять автобусных маршрутов

В Саратовской области провалился конкурс на пять автобусных маршрутов

Популярное
наверх