25 февраля 12:27 в Саратове −17,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Градозащитник предложил отдавать больше зданий в Саратове в аренду за 1 рубль

В Саратове нужно отдавать больше домов в «условно бесплатную» аренду: не только памятники культурного наследия, но и потенциально ценную историческую застройку

10:41, 19 февраля 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратове нужно отдавать больше домов в «условно бесплатную» аренду: не только памятники культурного наследия, но и потенциально ценную историческую застройку. Об этом сегодня, 19 февраля, заявил общественник Александр Ермишин во время рабочего совещания комитета Саратовской областной думы по культуре и информационной политике.

Чиновники и члены Градозащитного совета при областной думе обсудили тему сохранения и реконструкции в исторической части города Саратова.

Отметим, что ранее члены Градозащитного совета осмотрели приговоренные к сносу дома в исторической части Саратова. 

В качестве одного из возможных вариантов решения проблемы реставрации памятников культурного наследия применяется сдача здания в аренду за 1 рубль, но с условием, что арендующая организация приведет его в порядок.

«Тут есть два условия: если здание в неудовлетворительном состоянии, и если оно никем не используется», - сказал начальник управления по охране объектов культурного наследия области Владимир Мухин.

Общественник и градозащитник Александр Ермишин предложил, чтобы эта практика распространялась не только на ОКН (объекты культурного наследия), но и на историческую застройку, которая представляет историческую ценность.

«Давайте изменим федеральное законодательство, чтобы не только  ОКН можно было за рубль сдавать, но и те дома, которые находятся в охранных зонах», - предложил Ермишин.

Мухин ответил, что это не его компетенция, а сдать тот или иной объект, не относящиеся к ОКН, за 1 рубль в компетенции мэрии Саратова.

«Разговаривайте с городом», - сказал Мухин общественнику.

Общественников заверили, что администрация будет предоставлять весь возможный пакет решений по тем домам, что они проинспектировали, как только они подадут списки в мэрию.

Председатель комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Саратовской областной думы Ольга Сынкина, согласилась с тем, что это нормальная практика, так как рейды общественников перейдут на систематическую основу.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что Саратовским бизнесменам предлагают взять в аренду за 1 рубль баню и общежитие. Одно из условий аренды – реконструкция помещений. 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

градозащитный совет, аренда за 1 рубль, владимир мухин, александр ермишин

6 комментариев
В Саратовской области благоустроят 114 парков и 53 двора

В Саратовской области благоустроят 114 парков и 53 двора

Коронавирус. В Саратовской области сняли ограничения на работу кафе и ресторанов

Коронавирус. В Саратовской области сняли ограничения на работу кафе и ресторанов

Водоснабжение жителям Саратова должны восстановить к 13.00

Водоснабжение жителям Саратова должны восстановить к 13.00

Популярное
наверх