23 сентября 19:55 в Саратове +11,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Глава МЧС Зиничев и кинорежиссер Мельник погибли во время съемок фильма

Никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился

16:11, 8 сентября 2021

Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Сегодня, 8 сентября, трагически погиб министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ, генерал армии Евгений Зиничев. Он пытался спасти известного кинорежиссера Александра Мельника, который сорвался со скалы и тоже умер.

Известно, что трагедия произошла в Норильске (Красноярский край) во время проведения межведомственных учений по защите от ЧС арктической зоны. Обладатель премии «Ника», член гильдии кинорежиссеров России Александр Мельник выступал в качестве оператора, он помогал снимать новый документальный фильм МЧС, посвященный развитию Арктики и Северного морского пути. Режиссер поскользнулся и упал в воду с большой высоты.

«Никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень. Погиб как спасатель», - отметила главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян.

Зиничева и Мельника отправили в лечебное учреждение на вертолете, однако по пути оба скончались.

Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде. С 1987 года служил в КГБ СССР, а затем в ФСБ. С 2006 по 2015 год являлся личным адъютантом Владимира Путина. С 2015 года стал начальником УФСБ по Калининградской области, затем – и.о. губернатора в этом регионе. Через 2 месяца назначен замдиректора ФСБ, а в 2018 году стал главой МЧС, сменив Владимира Пучкова. Зиничев также входил в состав Совета безопасности РФ. С декабря 2020 года присвоено звание генерала армии.

Он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Суворова.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи с трагической гибелью Евгения Зиничева. По его словам, это большая утрата. Глава государства направил телеграмму родным и близким Зиничева.

Временно исполняющим обязанности главы МЧС станет первый замруководителя ведомства Александр Чуприян.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

евгений зиничев, мчс, александр мельник

Фракцию ЕР в Саратовской гордуме возглавит Владимир Островский

Фракцию ЕР в Саратовской гордуме возглавит Владимир Островский

«Т Плюс» перекроет проезд по перекрестку Чапаева и Киселева

«Т Плюс» перекроет проезд по перекрестку Чапаева и Киселева

В Саратове возобновлены работы по реконструкции театра оперы и балета

В Саратове возобновлены работы по реконструкции театра оперы и балета

Популярное
наверх