25 июля 04:48 в Саратове °C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Гидрометцентр об отключении отопления в Саратове: Впереди – холодные ночи

Стоит еще раз подумать над преждевременным отключением отопления

12:42, 28 марта 2023

Фото: pixabay

Апрель в Саратовской области не будет слишком жарким, поэтому стоит еще раз подумать над преждевременным отключением отопления. Своим мнением по этому вопросу с «Четвертой Властью» поделились замруководителя регионального Гидрометцентра Светлана Цветайло.

Ранее губернатор Саратовской области Роман Бусаргин, а также глава Саратова Лада Мокроусова сообщили о возможности досрочного отключения тепла в домах. Это вызвано наступившим потеплением, а также необходимости соблюдения температурного режима. Соцобъекты при этом должны пока сохранять отопление.

В соцсетях по этому поводу разразилась дискуссия: многие оказались встревожены сообщениями о скором похолодании, пусть недолгом. «Все как обычно. Сначала топим улицу, а потом ходим дома в фуфайке», - отметили, в частности, горожане. Они считают, что лучше пока снизить параметры подачи тепла, чем полностью отключать батареи.

В редакцию «Четвертой Власти» также стали поступать звонки с переживаниями по этому поводу. Например, жительница дома №6 по улице Электронной (Ленинский район) обратила внимание, что здание панельное и остынет очень быстро. Жительница Саратова подчеркнула, что в соцучреждениях дети находятся в тепле, а дома будут вынуждены спать в холодных помещениях.

Впрочем, большое количество людей выступили и за отключение отопления, так как им приходится открывать уже окна, чтобы в доме было не так жарко.

«Четвертая Власть» спросила мнение по этому вопросу о специалиста по погоде Светланы Цветайло. Синоптик полагает, что слепо доверять погоде сейчас не стоит, потому что в настоящий момент она очень изменчива. На фоне тотального тепла в большинстве районов сегодня на западе ночью наблюдалось до -1 градуса. Кроме того, в конце недели прогнозируются еще похолодания.

«Пока почва не оттаяла до конца. Она еще на глубине продолжает быть мерзлой. Поэтому она не нагревается должным образом при высоких температурах днем и не может отдавать тепло в ночные часы. То есть мы сейчас находимся в том периоде, когда большая амплитуда суточная: очень тепло днем, но прохладные ночи», - сказала Светлана Григорьевна.

Цветайло отметила, что ближайшие ночи ожидается от -1 до +4 градусов, днем чаще всего от +7 до +12. Поэтому в таком случае среднесуточных +8 градусов, необходимых для отключения тепла, не будет.

«Сегодня вспышечное тепло, а потом похолодает. Поэтому я думаю, объективно говоря, придерживаться лучше традиционных сроков (15 апреля, - ред.). Если есть возможность, можно регулировать там, где оборудование это позволяет – чуть уменьшить подачу тепла. Но нужно обязательно понимать, что это аномальное тепло в итоге сменится возвратом природы и погодных условий к своим климатическим характеристикам. Первая половина апреля не будет такой жаркой. Будут прохладные ночи, и не раз температура будет опускаться до отрицательных значений или близких к нулю. И днем температура от +7 до +12 – у нас не будет такого ощущения тепла», - заключила синоптик.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

прогноз погоды, отопление, жкх

СК: В Балакове дольщики из-за безалаберности чиновника получили неисправный дом

СК: В Балакове дольщики из-за безалаберности чиновника получили неисправный дом

Памятник адмиралу Ушакову хотят установить на спуске от Триумфальной арки

Памятник адмиралу Ушакову хотят установить на спуске от Триумфальной арки

Мокроусова: На месте «работ» на сетях «Т Плюс» не нашли ни одного сотрудника

Мокроусова: На месте «работ» на сетях «Т Плюс» не нашли ни одного сотрудника

Популярное
наверх