4 октября 21:04 в Саратове +7,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Герой из Вязовки стал героем передачи Киселева на «России 1»

Семье погибшего Малова позвонил президент и обещал вернуть второго сына, также участника СВО, служить на Родину

16:49, 19 июля 2022

Видео: Россия 1 (сюжет об Алексее Малове с 1 ч. 24 мин.)

Федеральный телеканал «Россия 1» в эфире программы «Вести недели» с Дмитрием Киселевым показал сюжет о погибшем в ходе спецоперации на Украине бойце Алексее Малове, уроженце села Вязовка Саратовской области. Он посмертно награжден орденом Мужества. В начале репортажа корреспондент Сергей Зенин рассказал, что имя и фамилия бойца появились на памятнике в Парке Победы на Соколовой горе.

«Он не увидел сегодняшних успехов нашей армии, но сделал все, чтобы приблизить этот момент. Фотография сына теперь у родителей и на транспаранте. Воин-десантник Малов должен был лично участвовать в параде 9 мая, но в День Победы стал частью многомиллионного «Бессмертного полка». Заслужил. Как деды и прадеды, он сражался с фашизмом», - заметил журналист.

Далее отец десантника рассказал о новом автомобиле «Лада», который он купил на «гробовые деньги» - единовременном пособии, которое выплачивается семьям погибших военнослужащих. Мужчина сказал, что машину купил в память о сыне. Как отметил автор репортажа, Алексей мечтал именно о легковушке белого цвета. В первую поездку отец Малова решил поехать на ней на кладбище.

Затем в кадрах показывают могилу бойца, на которую односельчане каждый день приносят цветы, а родители бывают раз в неделю – чаще приходить не хватает сил.

«Отец еще как-то держится, но мама лишний раз не смотрит даже фотографии. Не может поверить, что его больше нет», - замечает Зенин.

Отец признался, что если бы они знали, что сын с товарищами «собирается туда», то, может быть, и попытались бы его отговорить, но вряд ли что-то бы получилось. «У нас такие сыновья, такие смелые парни. В этом деле нас они бы не послушали», - считает мать. Родители полагают, что жители Украины не хотят войны с Россией, а победить нужно нацистов. «Уже, наверное, не украинцы воюют с нами, что-то плохо верится. Наверное, наемные из-за границы», - предположила мать.

Село небольшое. Алексея Малова знали здесь как хорошего парня, не хулигана. Люди гордились, что он десантник («Значит, смелый, значит, сильный, значит, защитник»). На похороны, отметили в сюжете, пришли все. Местные жители уточнили, что автобусов было очень много, они были полны народа.

Учительница вязовской средней школы Наталья Чернова показала телеканалу гранитную доску, которая лежит на столе в учительской. Перед началом учебного года ее прикрепят справа от входа в здание.

О трагедии стало известно президенту России Владимиру Путину. Глава государства позвонил матери Малова. Диалог «был очень личный, не ради пиара, не под камеры». Путин выразил семье соболезнования и пообещал, что второй сын будет служить ближе к родителям. «Спасибо, что так поступили с нашей семьей», - говорит мать о решении президента. Родители также благодарны местным депутатам и власти.

Приказ об отзыве Александра Малова, брата Алексея, домой удалось выполнить не сразу. Десантник отказался уезжать с фронта. «Когда узнал, что брать погиб, вроде как предлагали выйти, но хотел со своими до последнего оставаться. До конца спецоперации. И тогда уже выйти со всеми. Ослушания не было. Остался по своему желанию с пацанами», - признается Александр.

О месте, где лежал погибший брат, мужчине рассказал знакомый военврач. Он признался, что была одна мысль – отомстить.

Приказ главнокомандующего о возвращении брата в Россию выполнили со второй попытки. Его буквально выманили в двухнедельный отпуск. Но даже сейчас он каждый день созванивается с однополчанами.

«Поддерживаю звонки. Общаюсь, спрашиваю, как обстановка. Как что. Говорят, все хорошо. Все идет по плану. Сейчас выйду с отпуска, не знаю, что будет дальше. Посмотрим. Там мои друзья остались. Поэтому надо быть готовым ко всему. Служить дальше будем, скажут поехать – поедем. Как родина прикажет, так и будет», - говорит саратовец.

На кладбище он поехал один. Категорически попросив его не сопровождать. «Потому что мужчины не должны плакать», - подытожил корреспондент.

***

Напомним, «Четвертая Власть» посвятила Малову и его семье несколько материалов. Он был танкистом подразделения ВДВ. 26 февраля, на третий день спецоперации Алексей был тяжело ранен в ходе вертолетного обстрела колонны российских танков, спасая своего командира. За что посмертно награжден орденом Мужества. В Камышине у него осталась вдова и маленький сын. Сейчас она рассматривает вариант приехать в Саратов и работать в новой инфекционной больнице инфекционистом.

Депутат облдумы Вадим Рогожин встречался с мамой и школьными учителями военнослужащего, чтобы расспросить о жизни героя спецоперации. Парламентарий также пообещал оказать содействие в увековечивании памяти героя.

Как рассказал сегодня Рогожин «Четвертой Власти», по его инициативе в селе Вязовка будет установлена памятная доска. Ее уже сделали на средства районной администрации (доску в телесюжете показала учительница) и планируют открыть 2 августа, когда в России отмечается День ВДВ. Родители в телесюжете выразили благодарность местным депутатам и властям за помощь.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

спецоперация на украине, алексей малов

В Саратове председателем городской думы стал Сергей Овсянников

В Саратове председателем городской думы стал Сергей Овсянников

Бусаргин пообещал сделать «жарко» министру и главам районов за холод в детсадах

Бусаргин пообещал сделать «жарко» министру и главам районов за холод в детсадах

В Хвалынске во время «благоустройства» дороги превратились в болото

В Хвалынске во время «благоустройства» дороги превратились в болото

Популярное
наверх