15 августа 18:01 в Саратове +27,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Герой из Вязовки Алексей Малов погиб, спасая своего командира

О том, каким человеком был боец спецоперации на Украине, рассказали его мать и учителя

09:00, 6 апреля 2022

Сегодня, 6 апреля, в селе Вязовка Базарно-Карабулакского района траурный день. Сорок дней назад  в ходе военной спецоперации  на южном направлении на Украине старший сержант, командир танка Алексей Малов погиб, выполняя служебный долг. Он был посмертно награждён орденом Мужества. Накануне председатель редакционного «Четвертой Власти», депутат облдумы Вадим Рогожин и корреспондент «4В» встретились с мамой и школьными учителями, чтобы расспросить о жизни героя спецоперации.

В филиале Адоевщинского дома-интерната для людей с психиатрическими расстройствами, который расположен в селе Вязовка, как-то причудливо связалось мирное и военное время. Над выставкой творческих работ пациентов интерната на широком телевизионном экране пресс-секретарь военного командования ДНР Эдуард Басурин рассказывает о ходе спецоперации. В классах идут занятия лепки и вышивания, а рядом, в медицинском кабинете трудится фельдшер Елена Малова. У нее очень уставшие глаза, а из-под белоснежного врачебного халата выбивается черный траурный воротничок.

- Мне на работе сейчас легче, - объясняет она. – Дома прямо сердце на разрыв. Все время вспоминаю о сыне.

Алексей Малов погиб в первые дни военной спецоперации на Донбассе. Елена рассказывает, что узнала о том, что сын отправляется на Украину, из военной части в Камышине, в которой служил по контракту, тоже на работе.

 - Сын позвонил папе поздравить его с 23 февраля и сообщил, что в ближайшее время они выдвигаются на Украину. Когда муж рассказал об этом, мы еще ничего не знали о готовящейся спецоперации, но внутри как-то екнуло нехорошо, - она рассказывает об этом тихо, почти без эмоций. Такое ощущение, что в душе у нее также звеняще-холодно и чисто, как в этом стерильном медицинском кабинете, в котором мы беседуем. – Понимаете, в 2014 году их тоже перебрасывали к границе Украины, они там постояли дней десять и вернулись домой. И вроде бы в этот раз переживать тоже причин не было, но мне почему-то врезался в память момент, когда узнала, что сын уезжает.

Алексей выбрал карьеру военного после службы в армии. До этого никак не мог определиться с выбором будущей профессии: в школе одинаково увлекался техникой и спортом. Затем поступил в Саратовский аграрный университет, после института сразу ушел в армию: «откосить» не пытался, наоборот, очень хотел служить. А после с выбором жизненного пути помог определиться брат: он уже поступил на срочную службу и посоветовал Алексею тоже выбрать военную карьеру.

- Он всегда за старшим братом тянулся, хотя у них разница в возрасте всего два года, - рассказывает мама Алексея. - Они всегда были вместе, и в школе, и когда служили по контракту в 56 десантно-штурмовой бригаде города Камышин (Волгоградская область), и когда их направили на Украину. Только Алексей был танкистом, а брат выбрал ВДВ.

В школе, где окончил 11 классов будущий герой, учителя сделали небольшой уголок его памяти. Там фотографии и плюшевый мишка, которого на Новый год подарил классному руководителю Алексей.

– Нам до сих пор в это не верится, – признается первая учительница Алексея Надежда Курыгина. – Часто вспоминаю паренька, который пришел ко мне в класс с такими веселыми, добрыми глазами. Сначала, конечно, был тихий, как все первоклашки, а потом, бывало, и хулиганил, но никогда не делал ничего «назло», просто баловался, как все мальчишки.

- Но парень был хороший, добрый. Девчонки таких любят. Мы же здесь, в деревне, все на виду друг у друга. Сразу понятно, кто из себя что представляет. Все видели, как они и родителям всегда помогают, и дедушке с бабушкой. Как у них всегда с братом все дружно было, – вспоминает классный руководитель Татьяна Перова.

Учителя радовались, что Алексею удалось выбрать профессию, где удалось совместить  два своих увлечения: спорт и технику.

– Всегда с удовольствием уезжал на военные сборы, любил прыгать с парашюта, управлять танком, – вспоминает мама. –  На момент военной операции он уже девять лет служил, так что был опытный военный. Поэтому их первыми и отправили заходить на вражескую территорию.

О том, как погиб боец Алексей Малов, позже Елена собирала информацию по крупицам. Говорит, что еще хочет уточнить все детали, но это будет возможно, только когда товарищи Алексея вернутся с передовой.

-  Конечно, мне сообщили официальную информацию, но я ничего конкретного из нее не поняла. У ребят, которые служили вместе с ним, позже удалось узнать, что он был тяжело ранен во время движения танковой колонны. Их атаковали с вертолетов. Он спасал своего командира, я не знаю, выжил ли тот парень, но мне рассказывали, что он сильно обгорел.  У Алексея была изранена вся спина. Но он еще жил. Медбрат перевязал его и повез в госпиталь. Говорят, он просил сообщить о случившемся только жене и отцу. Боялся меня волновать и боялся, что брат сорвется и будет мстить за него. А он этого не хотел, - женщина теребит в руках платок и уже не сдерживает слез. - Но до госпиталя сына так и не довезли. Уже погибшего привезли к брату в часть, потому что знали, что они служат рядом…

В родную деревню Алексея привезли только через неделю. Горевали все. Не было дома, где не знали бы доброго парня с веселыми глазами.

- Вы, пожалуйста, только держитесь, - прошу ее на прощание.

- А что мне остается? - вздыхает мама. – А еще у Алексея сын остался, Артемка. Ему всего полтора годика. Они с мамой пока живут в Камышине.

Елена достает телефон и показывает фотографии малыша с такими же озорными, как у папы глазами.

 - А если и внук захочет стать военным, как папа?

- Ну, кто ж ему запретит? Захочет, значит будет. Я бы, конечно, хотела, чтобы он выбрал более мирную профессию. Думаю, мои мальчишки уже отдали свой долг Родине сполна. А с другой стороны, если опять страну защищать надо будет? Но загадывать так далеко я не хочу. Сейчас моя главная мечта – чтобы все закончилось поскорей и наши сыновья с победой вернулись домой.

P.S. Учителя Алексея Малова хотят установить памятную доску о герое на фасаде вязовской школы. Тем более, что это первый житель их села, который получил боевой орден. Депутат Вадим Рогожин обещал в этом деле помочь. Сейчас запущены согласительные процедуры.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

алексей малов, вадим рогожин, новости базарно-карабулакского района, спецоперация на украине

В Саратовской области ожидают дожди и комфортную погоду для загара

В Саратовской области ожидают дожди и комфортную погоду для загара

Под Энгельсом подросток за рулем «Оки» устроил ДТП. Юный пассажир скончался

Под Энгельсом подросток за рулем «Оки» устроил ДТП. Юный пассажир скончался

В Саратовской области заболеваемость коронавирусом выросла до 167 случаев

В Саратовской области заболеваемость коронавирусом выросла до 167 случаев

Популярное
наверх