22 мая 22:17 в Саратове +19°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутаты рассмотрели в думе нарушения при ремонте дворов в Саратове

Наибольшее количество претензий к дворам домов на Лесной республике

14:11, 5 октября 2023

Фото: 4vsar.ru

В Саратове подрядчику, который ремонтировал двор на улице Лесная Республика, - «Региональная строительная компания» - необходимо по гарантии привести территорию в нормативное состояние. Итоги рейда-инспекции по дворам Саратова и тротуарам в Энгельсе стали темой заседания комиссии по контролю за ремонтом дорог, общественных территорий и соцобъектов в областной думе.

По словам Наталии Даниленко, зампреда комиссии по ЖКХ администрации Саратова, в этом году отремонтируют 21 дворовую территорию на 42 дома за 104 млн рублей.

«Изначально планировали ремонтировать 14 дворов на 32 дома, но сложившаяся экономия позволила увеличить объем. На сегодняшний момент 19 дворов полностью закончены и 2 двора в работе. Последний контракт был заключен в октябре. До 25 октября эти 2 двора планируется завершить. Гарантийные сроки минимальные установлены на 3 года», - отметила Даниленко.

По улицам Высокой, 10, 12 и Шелковичной, 200, 202 дефекты устраняли в рамках гарантийных обязательств.

Председатель «Дорожного контроля» Николай Гурин отметил, что по итогам осмотра дворов, которые были отремонтированы в этом году, критического брака нет, но в некоторых дворах есть общие системные дефекты. Обнаружили, что на асфальте остались сегрегация и следы дорожной техники, что есть выкрашивание, преимущественно в парковочных карманах и на входных группах к подъездам. Худшим оказался двор домов №№ 5, 7, 9, 11, 12 по Лесной Республике.

«Основной дефект – это выкрашивание. В принципе, любое место, куда подрядчик не смог протащить каток, является уязвимым участком, где впоследствии могут образоваться выбоины и другого рода дефекты. Больше всего дефектов по улице Лесная Республика (Ленинский район). Это касается и парковочных карманов, и входных групп. Также там обнаружен дефект в виде выдавленных бортовых камней. Когда во двор заезжают гости или жильцы, первое, что они видят в отремонтированном дворе, это выдавленный, торчащий в хаотичном порядке бортовой камень», - сказал Николай Гурин.

Председатель комитета по строительству и ЖКХ  областной думы Александр Бурмак предложил заставить администрацию выписать претензию подрядчику и заставить устранить дефекты, а также спросил, писались ли претензии по этому поводу. Он подчеркнул, что если работы не исправят, необходимо думать о наложении санкций на дорожную организацию.

«К проверяющим структурам одна просьба - не слазить с этой темы до тех пор, пока подрядчик не исправит ситуацию. Не принимать работы, накладывать штрафные санкции, чтоб неповадно было. Списки недобросовестных подрядчиков составляем регулярно. Если не исправят ситуацию, необходимо включать в список, публиковать, позорить», - отметил Бурмак.

«Обращаю внимание, что дефекты образовались в ходе выполнения вскрышных работ, то есть, асфальт еще не был положен. Времени у подрядчика на исправление было предостаточно. Но, видимо, он занял какую-то странную позицию: если не по нашей вине был смещен борт, то мы не будем его приводить в нормативное состояние. Два месяца не хватило», - подчеркнул Гурин.

«К компании РСК вообще большие претензии, из года в год по разным объектам и разным городам. Очень плохо они отработали на сельских дорогах  в Новобурасском районе. РСК монопольно взял все лоты на дворы в Саратове и отдал подряды разным субподрядчикам. Поэтому качество дворов по разным районам разное – где-то получше, где-то похуже», - сказал депутат Вадим Рогожин.

Члены комиссии пришли к тому, что подрядчику необходимо выписать претензию и заставить его исправить дефекты. Иначе депутаты обратятся в надзорные органы о наложении штрафных санкций в организацию и передадут документы в ФАС для включения в реестр недобросовестных подрядчиков.

Через месяц планируется подвести итоги ремонта дорог, дворов и тротуаров в Саратовской области. Составить «черный список» недобросовестных подрядчиков и направить его в УФАС и прокуратуру. Такой «черный список» был составлен фракцией «Единая Россия» облдумы по плохим подрядчикам, строящим и ремонтирующим объекты социальной сферы.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратовские дороги, ремонт дворов, вадим рогожин, николай гурин, саратовская областная дума, александр бурмак

Подан иск о возвращении спорткомплекса «Салют» в собственность Саратова

Подан иск о возвращении спорткомплекса «Салют» в собственность Саратова

В Саратове с Алтынского моста рухнула часть железобетонной ограды

В Саратове с Алтынского моста рухнула часть железобетонной ограды

В Саратове 10 человек задержаны за инсценировку ДТП с премиальными машинами

В Саратове 10 человек задержаны за инсценировку ДТП с премиальными машинами

Популярное
наверх