4 декабря 20:40 в Саратове +1,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутату Рашкину может грозить до 5 лет колонии за незаконную охоту

Генпрокурор настаивает на проведении обысков у депутата, а также избрании ему меры пресечения

13:39, 18 ноября 2021

Депутат Госдумы Валерий Рашкин может стать подозреваемым по уголовной статье о незаконной охоте, по которой предусмотрено от 3 до 5 лет лишения свободы. Это следует из представления генерального прокурора РФ Игоря Краснова в Госдуму с требованием снять с Рашкина депутатскую неприкосновенность, пишет «Коммерсант».

В документе от Генпрокуратуры сказано, что Рашкина намерены привлечь к административной ответственности за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (часть 1 статьи 12.26 КоАП). Поводом для этого стало задержание депутата с признаками опьянения за рулем автомобиля «Лада Ларгус» (внутри машины нашли труп убитой лосихи). Коммунисту грозит штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Кроме того, Игорь Краснов просит разрешения на возбуждение уголовного дела в отношении Валерия Рашкина. При этом речь идет о части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). По ней предусмотрено наказание в виде штрафа от 500 тысяч до 1 млн рублей, а также лишения свободы от 3 до 5 лет (с возможным запретом занимать определенные должности сроком до 3 лет).

На данный момент Рашкин подозреваемым не является. При этом он фигурант дела о незаконной охоте по пункту «а» части 1 статьи 258 УК РФ, который предусматривает наказание помягче (штраф до 500 тысяч, лишение свободы до 2 лет).

Генпрокурор настаивает также на проведении обысков у депутата, а также избрании ему меры пресечения в виде запрета определенных действий.

Помимо прочего, в представлении Краснова приводятся некоторые факты. Например, о нахождении депутата в состоянии опьянении свидетельствовал «резкий запах изо рта и нарушение речи». Кроме того, указываются факты обнаружения частиц продуктов выстрела на одежде у знакомых, которые находились с ним на охоте. При этом сам Рашкин отказался предоставлять образцы.

Не исключено, что депутаты Госдумы примут решение о частичном снятии с Валерия Рашкина депутатского иммунитета. Это позволит проводить допросы и обыски коммуниста. Ожидается, что решение будет принято на следующей неделе.

Напомним, Валерия Рашкина задержали 29 октября в Лысогорском районе Саратовской области. В машине, в которой он ехал, нашли тушу лосихи. Неподалеку силовики обнаружили ружье и охотничий билет на его имя. Изначально депутат отказывался признаваться в совершенном деянии, выдвигал версии о подбрасывании туши и провокации. Но сегодня он заявил, что действительно убил животное, якобы перепутав с кабаном. Впрочем, охотники-эксперты сошлись во мнении, что это может быть лукавством, так как опытный охотник с легкостью различит животных.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

валерий рашкин, браконьерство, новости лысогорского района, незаконная охота

В Саратове на 67 участках улиц установят временные знаки с запретом остановки и стоянки

В Саратове на 67 участках улиц установят временные знаки с запретом остановки и стоянки

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове появится новый административный район

В Саратове появится новый административный район

Популярное
наверх