16 июля 05:01 в Саратове °C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутаты намерены изменить закон и сделать похороны госуслугой

Ритуальные компании должны будут получать лицензии

13:57, 7 февраля 2022

Фото: 4vsar.ru

В России готовится полная замена закона «О погребении и похоронном деле», который действует с 1996 года. Как сообщает «Ведомости», похороны планируется сделать государственной услугой, а ритуальные компании должны будут получать лицензии.

На данный момент похоронным делом занимаются специализированные службы, созданные органами местного самоуправления. При этом на практике оказание ритуальных услуг, по словам экспертов, стало видом предпринимательской деятельности. Причем зачастую ритуальными услугами занимаются одни, захоронением – другие.

В законопроекте предлагается ввести подачу заявок через портал госуслуг. При этом выбор организации будет через специальный реестр, в котором перечислены лица, получившие разрешения, а также стоимость услуг. Для получения лицензии потребуется обязательная регистрация в качестве юрлица или ИП, наличие оборудования и катафального транспортного средства. Причем недобросовестные ритуальные службы могут заносить в специальный реестр.

Впрочем, эксперты полагают, что введение лицензий может таить в себе бюрократию, а также могут начать отказывать в разрешении по надуманным основаниям (избавляясь тем самым от неугодных конкурентов).

Кроме того, предполагается, что новый закон исправит ситуацию, в которой не учитывается государственно-частное партнерство. Частных кладбищ в России пока нет, а крематориев насчитывается порядка 30 (половина построены на частные средства).

Добавим, что в Саратове расследуют громкое уголовное дело о махинациях в похоронном деле. Следствие полагает, что здесь годами продавали участки на кладбищах, хотя услугу должны оказывать бесплатно. Под следствием находятся 6 человек, включая замглавы «Ритуала», который пока остается под стражей.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

ритуал, похоронное дело, закон о погребении и похоронном деле, госдума

В Саратове общественница разбила голову в спорткомплексе. Медиков там не нашли

В Саратове общественница разбила голову в спорткомплексе. Медиков там не нашли

В Саратове и Марксовском районе купание в реках привело к гибели людей

В Саратове и Марксовском районе купание в реках привело к гибели людей

Герой РФ Белоглазов возглавил Саратовский военный институт Росгвардии

Герой РФ Белоглазов возглавил Саратовский военный институт Росгвардии

Популярное
наверх