20 апреля 01:58 в Саратове +14°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутаты и градозащитники поддержали реконструкцию Привокзальной площади и разошлись по дому

Споры возникли по дому №31 на Аткарской: памятник это или не памятник, сносить или не сносить

19:16, 29 сентября 2023

Фото: 4vsar.ru

В Саратове члены градозащитного совета при областной думе заявили о том, что здание выявленного объекта культурного наследия на Привокзальной площади необходимо сохранить. Однако чиновники и депутаты облдумы выступают за то, что его жителей необходимо выселить, а дом снести. Расхождение во мнениях произошло сегодня, 29 сентября, на выездной встрече градозащитников с депутатами облдумы Александром Бурмаком, Александром Блатманом и главным архитектором города Анастасией Пузановой на Привокзальной площади.

Речь идет о доме №31 по улице Аткарская. В связи с реконструкцией Привокзальной площади чиновники настаивают на сносе данного здания из-за плохих условий проживания. Однако участники градозащитного совета выступили в его защиту.

В целом все три стороны: чиновники, депутаты и общественники - солидарны в том, что реконструкцию Привокзальной площади нужно проводить.

«Градозащитный совет однозначно поддерживает концепцию реконструкции, которая наметилась. Действительно, Привокзальная площадь нуждается в управлении и развитии: нет нормальной парковки, неудобно людям доезжать до вокзала, неудобно встречать тех, кто приезжает на поездах. Они бросают машины на улице Кутякова, Большой Казачьей, Степана Разина и везде, где можно и нельзя. Как мы поддерживаем организацию парковок, так мы и поддерживаем снос ларьков, всех безобразных торговых павильонов, всего этого отвратительного наследия 90-х годов. Рынкам на трамвайных путях тоже здесь не место», – заявил позицию совета его председатель Владимир Лешуков.

Но сейчас, как он считает, остро стоит вопрос о судьбе здания на Аткарской, а именно только что выявленного объекта культурного наследия – «Универмаг Рязано-Уральской железной дороги». Дом №31 выстроен архитектором Дмитрием Карповым в начале 30-х годов прошлого века в стилистике конструктивизма.

Зампред совета Евгений Спирин рассказал, что данное здание достойно включения его в учебники по архитектуре, а представителей такого чистого стиля, как конструктивизм, в стране осталось мало. Он же заявил, что такие объекты подтверждают статусность города.

Владимир Лешуков отметил, что при строительстве дома использовалась метлахская плитка, а по лестницам в качестве усиления пущены рельсы времен Российской империи, а также привезенные из Европы, Англии и Америки. Кроме того, участники совета акцентировали внимание на отличное состояние расстекловки подъездов и кирпичной кладки.

Председатель совета сказал, что вчера встречался по поводу дома с главой города Ладой Мокроусовой.

«Я попытался донести нашу озабоченность и обеспокоенность. Мы (градозащитный совет, – ред.) хотели бы, чтобы власти рассмотрели возможность создания концепции, при которой здание бы осталось и превратилось в ее изюминку и украшение», — сказал Лешуков.

Депутат облдумы Александр Бурмак в ходе дискуссии подчеркнул, что необходимо действовать в интересах жителей. Он обратил внимание на неудовлетворительное состояние дома (ужасный запах в подъезде, низкие потолки и т.д.) и на сложности, с которыми придется столкнуться, если здание останется жилым, а прилегающая территория будет изъята под реновацию. Кроме того, парламентарий усомнился в том, что найдется инвестор, готовый его восстанавливать, о чем упомянули общественники.

Главный архитектор Саратова Анастасия Пузанова напомнила, что на площади появятся не только парковочные площадки, но и планируется изменить транспортную развязку, создать современное общественное пространство. Однако на данный момент четкой концепции будущей реновации пока нет, так что разговоры о сносе дома совершенно преждевременны.

Затем депутат облдумы Александр Блатман предложил общественникам представить свой вариант нового облика территории, на что они согласились.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

реконструкция привокзальной площади саратов, аткарская дом 31, владимир лешуков, градозащитный совет

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

Популярное
наверх