22 февраля 15:37 в Саратове −10°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутат Рогожин: Правильнее со стройконтролем заключать прямые договоры

Прямые договоры не только выгодны и повышают качество, но и являются гарантией безопасности глав-заказчиков от уголовного преследования

14:31, 13 ноября 2023

Фото: 4vsar.ru

В Базарно-Карабулакском районе Саратовской области организация стройконтроля ООО «СНИП СТ» нашла ряд нарушений в ремонтируемых детских садах, заставив подрядчика устранять недочеты. В ходе рабочего визита в район депутат областной думы Вадим Рогожин осмотрел учреждения и порекомендовал всем районным администрациям заключать прямые договоры с организациями стройконтроля.

Так, в детсаду села Яковлевка ООО «СНИП СТ» добросовестно отнеслась к выполнению своих обязанностей и выявила пустоты на одном участке стены под выложенной плиткой. В «Радуге» обнаружили недостающий уплотнитель в дверях.

Осматривая пищеблок в детсаду Яковлевки, Вадим Рогожин удостоверился в том, что на одной стене плитка положена неплотно. Подрядчику направлена претензия на исправление брака, а также претензия о нарушении сроков. Он должен был закончить работы 25 октября, но по факту на сегодня не все работы произведены. Осталось доделать откосы дверей, вдобавок - перекладывать плитку. Депутат рекомендовал директору детсада Сание Кулехметовой не подписывать акт выполненных работ, пока ремонт не доведут до конца.

«Возвращаясь к оценке работы стройконтроля, я еще раз убедился в правильности моей рекомендации районным администрациям заключать с организациями стройконтроля прямые договоры, чтобы они зависели от заказчика, а не опускали стоимость своих работ на конкурсах много ниже себестоимости, а потом вступали в сговор с подрядчиком. По данным детсадам администрация заключила прямые договоры. И как результат – доскональная работа по контролю на объектах», - отметил Рогожин.

Существует ряд негативных примеров, когда организации стройконтроля намеренно занижали цены на услуги до уровня намного ниже себестоимости, выигрывали конкурсы (порой за 700-1000 рублей), а затем не выполняли свои обязанности, даже не выезжали на объекты контроля. Вся их «проверка» заключалась в том, что для контроля качества подрядчик сам привозил фирме инертные материалы и вырубку асфальта на экспертизу. Соответственно, должного анализа выполненного ремонта не проводилось, хотя контролеры должны осматривать каждый этап работ на месте.

После этого у заказчика в лице администраций возникали претензии.

Например, ранее депутат Рогожин совместно выезжал для проверки качества отремонтированных дорог в села Ириновка и Аряш (Новобурасский район). За несколько дней до визита организация стройконтроля  ООО «Инфраструктура» уличила исполнителя в том, что толщина асфальта была менее 5 см, покрытие рушилось, а также в ряде других нарушений. Глава МО Сергей Протасов тогда выставил претензию с требованием переделать участок. 

Напомним, что после этого было подано обращение в прокуратуру, проверка которой подтвердила наличие дефектов. Тогда от уголовного преследования подрядчика спасло только то, что акты выполнения работ еще не были подписаны.

С «Инфраструктурой» администрация района заключила прямые договоры. 

«А вот в другом районе моего округа стройконтрольная организация выиграла конкурс, опустив «ниже плинтуса» стоимость своих работ. А потом директор пошел к подрядчику договариваться, благо руководитель дорожной компании не пошел на сговор, - добавил Рогожин - Поэтому прямые договоры – это еще и контроль за стройконтрольными организациями со стороны заказчика, и безопасность самих глав в том, чтобы заключения стройконтроля, на основании которых подписываются акты выполненных работ, не были липовыми».

 

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

строительство, вадим рогожин

В Саратове задержали 24 фигурантов по делу об обмане 500 бизнесменов

В Саратове задержали 24 фигурантов по делу об обмане 500 бизнесменов

Антициклон из Сибири принесет в Саратовскую область морозы до -30 градусов

Антициклон из Сибири принесет в Саратовскую область морозы до -30 градусов

В Волжском районе мужчина с пистолетом устроил погром в сетевом магазине

В Волжском районе мужчина с пистолетом устроил погром в сетевом магазине

Популярное
наверх