21 апреля 10:12 в Саратове +19°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутат Рогожин: «Бездушную систему здравоохранения нужно менять!»

Минздрав занижает потребности на лекарства льготникам

17:09, 29 марта 2024

Фото: 4vsar.ru

Прокуратура Саратовской области выявила серьезный провал в работе областного минздрава по обеспечению лекарствами льготной категории. В ходе проведенных проверок она установила, что льготники систематически не получают нужные лекарства. Председатель редакционного совета «Четвертой власти», депутат облдумы написал по этому поводу свой комментарий в своем телеграм-канале «С колокольни Рогожина»

Вадим Рогожин сообщил:

«Могу сказать, что это систематическое безобразие в работе минздрава. Я регулярно на обсуждении изменений в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) обращаю внимание на то, что в нем не в полной мере закладываются средства на закупку лекарств для льготников. Меня каждый раз чиновники минздрава уверяют, что сразу закладывать не надо, деньги добавляют по мере возникновения потребности.

Это возмутительно неправильный подход!

В результате многие льготники необходимых лекарств не получают, потому что их нет, они не закуплены.

Только в марте было выявлено, что 17 жителей Балакова, Вольска, Саратова, Энгельса, Краснокутского и Татищевского районов своевременно не получали важнейшие лекарственные препараты. Это только по обратившимся с жалобами. А кто не обращался? Могу с уверенностью предположить, что их количество в сотни раз больше.

За это нарушение первому заместителю министра здравоохранения Елене Степченковой прокуратура объявила предостережение. Это как раз та самая чиновница от медицины, которая нас депутатов уверяет в облдуме, что всё у них норме, так и надо.

Вот так ли надо – лишь предупреждениями – наказывать нерадивых и безответственных чинуш-здравоохранителей? Или лучше влепить строгача с последующим увольнением?

Хотя в защиту Степченковой могу сказать: не виноватая она, так поставлена нормативная база, система здравоохранения, созданная минздравом. Она вызвана бездушной оптимизацией и экономией. Разве можно оптимизировать здоровье людей путем сокращения количества лекарств, врачей, обследований?! Вот и прокуратура с депутатами говорят, что нельзя.

При таком подходе не удивительно, что федеральные чиновники забывают целые категории медиков, как забыли сотрудников «Скорой помощи», не дав им дополнительные выплаты.

Человек, а не чиновничья бумажка, превыше. Такую систему нужно менять, нормативы переделывать. Мы живем не в диком капиталистическом мире 90-х, когда человек был условной единицей. Даже при царизме крепостных называли душами. Такая система никак не вписывается в установки президента о том, какая должна быть забота о гражданах России со стороны государства. Когда минздравы России и регионов услышат президента, если не хотят слышать вопли больного народа?! Путы бюрократизма им мешают или бездуховное сознание?»

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

лекарства льготникам, минздрав, вадим рогожин, зарплата врачей

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

Популярное
наверх