20 мая 18:15 в Саратове +12,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Дело застройщика Абасова об обманутых дольщиках. Приговор оставлен в силе

По данным следствия, ущерб получили более чем 840 физических и юридических лиц на сумму 1 млрд рублей

12:21, 15 апреля 2022

Фото: 4vsar.ru

Саратовский областной суд отказал в изменении приговора по громкому уголовному делу о сотнях обманутых дольщиков, в котором главными фигурантами являлись застройщик Алексей Абасов и его супруга Галина Чернова. Ранее в деле обвиняемыми являлись 12 человек, но осудили только 5 (остальные оправданы).

Следствие полагало, что фигуранты организовали преступное сообщество, а также участвовали в мошенничестве (хищение 544,6 млн рублей и приобретении имущественных прав на 498,8 млн рублей), злоупотреблении полномочиями, легализации (отмывании) денежных средств. Ущерб получили более чем 840 физических и юридических лиц. В уголовном деле имелось более 800 томов.

В материалах дела значилось, что в учрежденных Абасовым и Черновой фирмах с 2013 года привлекали дольщиков для строительства многоквартирных домов по ценам заведомо ниже среднерыночных. Но с 2018 года стало ясно, что работы остановлены, а дольщики квартир не получат.

При рассмотрении дела в суде ряд обвинений признали недоказанными (в том числе, в части организации преступного сообщества). Поэтому 7 человек оправдали.

Алексей Абасов, Галина Чернова и Виталий Чернов признаны виновными в мошенничестве (использовали поддельные документы для получения кредита в «Россельхозбанке»). Кроме того, Абасов, Чернова и Татьяна Буенок виновны в подготовке к мошенничеству (приготовили поддельные документы для признания прав на квартиру в рамках банкротства ООО «Миал Девелопмент»). Помимо этого, Галина Чернова и Яна Иванова виновны в мошенничестве (на Иванову оформили права на квартиру без реальной оплаты, затем жилье перепродали в подконтрольную фирму, а деньгами распорядились по своему усмотрению).

Абасову назначили 9 лет лишения свободы, Черновой – 10 лет, Буенок – 3 года, Чернову – 2 года, Ивановой – 2 года (всем – в колонии общего режима).

Теперь областной суд признал решение суда первой инстанции правильным и оставил его без изменения.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

мошенничество, строительство, алексей абасов, галина чернова, приговор, саратовский областной суд

В Саратовской области выходные будут с заморозками и затяжными дождями

В Саратовской области выходные будут с заморозками и затяжными дождями

Путин присвоил звание Героя России саратовцу Александру Белоглазову

Путин присвоил звание Героя России саратовцу Александру Белоглазову

Бусаргин: Строительство линии скоростного трамвая должны начать в этом году

Бусаргин: Строительство линии скоростного трамвая должны начать в этом году

Популярное
наверх