9 декабря 11:43 в Саратове −0,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове суд вынес решение по делу Абасова и Черновой о мошенничестве на 1 млрд рублей

В деле фигурировали 12 человек, однако 7 из них оправданы

17:57, 11 ноября 2021

Фото: 4vsar.ru

Сегодня, 11 ноября, во Фрунзенском районном суде Саратова состоялось оглашение приговора по громкому делу об обманутых дольщиках застройщика Алексея Абасова. В деле фигурировали 12 человек, однако 7 из них оправданы.

В пресс-службе суда обратили внимание, что уголовное дело состояло более чем из 800 томов. Подсудимых обвиняли в организации преступного сообщества и участии в нем, в мошенничестве (хищение 544,6 млн рублей и приобретении имущественных прав на 498,8 млн рублей), злоупотреблении полномочиями, легализации (отмывании) денежных средств. Ущерб причинен более чем 840 физическим и юридическим лицам.

Предполагалось, что Алексей Абасов и его жена Галина Чернова учредили ряд фирм и стали привлекать деньги для строительства ряда многоквартирных домов. Причем цены на жилье предлагались заведомо ниже среднерыночных. С 2018 года стало понятно, что дольщики своих квартир не получат в срок: работы не проводились.

Суд установил, что организации, подконтрольные Абасову, построили и ввели в эксплуатацию 1 многоквартирный дом. В дальнейшем сотрудники компаний не осознавали, что являются частью преступного сообщества, у них не было общих целей, общей материально-финансовой базы, иерархии и т.д. Все фигуранты дела не признали свою вину и заявили, что заранее не знали, что строительство домов не будет завершено.

По большей части суд принял решение об оправдании подсудимых. Так, никакого наказания не получат: Марина Аюпова, Андрей Горбунов, Андрей Кожин, Александр Косенко, Елена Староверова, Оксана Чернова, Михаил Шустов.

Алексей Абасов, Галина Чернова и Виталий Чернов признаны виновными в мошенничестве (использовали поддельные документы для получения кредита в «Россельхозбанке»). Кроме того, Абасов, Чернова и Татьяна Буенок виновны в подготовке к мошенничеству (приготовили поддельные документы для признания прав на квартиру в рамках банкротства ООО «Миал Девелопмент»).

Помимо этого, Галина Чернова и Яна Иванова виновны в мошенничестве (на Иванову оформили права на квартиру без реальной оплаты, затем жилье перепродали в подконтрольную фирму, а деньгами распорядились по своему усмотрению).

В итоге суд приговорил:

- Алексея Абасова – 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима;

- Галину Чернову – 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима;

- Татьяну Буенок – 3 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима;

- Виталия Чернова – 2 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима;

- Яну Иванову – 2 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Указанные лица взяты под стражу в зале суда.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

мошенничество, строительство, алексей абасов, галина чернова, приговор

В Энгельсе водителя «КамАЗа» посадили за гибель пешехода на гололеде

В Энгельсе водителя «КамАЗа» посадили за гибель пешехода на гололеде

В Саратовской области сохранится гололед и туман

В Саратовской области сохранится гололед и туман

Число жертв смертельного ДТП под Татищевом выросло до двух человек

Число жертв смертельного ДТП под Татищевом выросло до двух человек

Популярное
наверх