27 июля 16:29 в Саратове +27,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Дело незаконно осужденного Рубинштейна. Следователя обвинили в фальсификации

По данным СУ СК, следователь знал, что задержанный представился чужим именем, и подделал доказательства

14:09, 22 июня 2021

Фото: 4vsar.ru

Бывший следователь отдела полиции №4 в Ленинском районе Саратова стал обвиняемым по делу о привлечении невиновного к ответственности и фальсификации доказательств. Из-за его действий пострадал Дмитрий Рубинштейн, которого незаконно арестовали вместо сводного брата-наркомана Александра Студентова.

Как сообщает СУ СКР, 15 июня 2019 года у дома на Гвардейской задержали 26-летнего гражданина в связи с подозрением в хранении наркотиков. Он представился именем приемного сына своей матери. На следующий день следователь возбудил уголовное дело о хранении наркотиков (часть 2 статьи 228 УК РФ). 24 июня 2019 года дело передали следователю ОП №4, а 23 июля задержанный явился для следственных действий и вновь выдал себя за сводного брата.

«Один из сотрудников полиции, будучи лично знакомым с подозреваемым, проявил бдительность и сообщил следователю, в чьем производстве находилось уголовное дело, о том, что мужчина не тот, за кого себя выдает, но следователь проигнорировал упреждающую информацию», - отметили в СУ СК.

Затем следователь якобы совершил действия, направленные на привлечение к ответственности заведомо невиновного. В частности, от имени коллеги, который ранее вел дело, он составил новый допрос, устранив возникшие противоречия, а первоначальный протокол уничтожил. Кроме того, сотрудник подготовил постановление и протокол выемки об изъятии у подозреваемого мобильного телефона и рапорт о приобщении к материалам уголовного дела предоставленных подозреваемым копии паспорта и военного билета сводного брата.

В итоге сфальсифицированные доказательства вошли в материалы дела, которое 31 июля 2019 года передали в суд. По приговору суда лицу, которое не совершало преступление, назначили наказание в виде условного срока лишения свободы на 3 года с испытательным сроком 4 года.

10 февраля 2020 года условный срок отменили, а осужденного объявили в розыск. 19 марта 2020 года его местонахождение установили, ничего не подозревавшего парня задержали и отправили в колонию №33. Там он незаконно пробыл до 25 августа 2020 года.

Дмитрия Рубинштейна отпустили после вмешательства прокурора области Сергея Филипенко, а также на ситуацию обращал внимание председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. В итоге Рубинштейну отменили осуждение, а настоящий преступник Александр Студентов по решению от 25 декабря 2020 года отправился на 5 лет в колонию общего режима. Примечательно, что его осудили не только за тот эпизод с хранением наркотиков, но и за другой аналогичный (в сентябре 2020 года его задержали с запрещенными веществами).

Экс-следователя обвинили по части 2 статьи 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого преступления) и части 3 статьи 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении). Свою вину он не признает. На данный момент обвиняемый также является следователем, но в другом подразделении.

В ГУ МВД по Саратовской области сообщили, что «в случае установления вины сотрудника он будет уволен из органов внутренних дел и понесет наказание в установленном законом порядке».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, александр студентов, наркотики, дмитрий рубинштейн, фальсификация доказательств

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

 В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

Елена Рысева стала новым главой УФАС по Саратовской области

Елена Рысева стала новым главой УФАС по Саратовской области

Популярное
наверх