31 мая 00:06 в Саратове +19°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Большая часть саратовцев выступает за переименование улицы Сакко и Ванцетти в Михаила Булгакова

Это следует из опроса, проведенного на сайте и тг-канале «Четвертой Власти», а также из опроса, проведенного мэрией

12:58, 30 января 2023

Фото: 4vsar.ru

Улицу Сакко и Ванцетти в центре Саратова следует переименовать в улицу имени Михаила Булгакова. Это следует из опроса, проведенного на сайте и тг-канале «Четвертой Власти», а также из опроса, проведенного мэрией.

В голосовании на сайте 4В приняли участие более 1500 человек. Выяснилось, что 38,8% респондентов гордятся связью Саратова с великим писателем, жившем в доме на пересечении Сакко и Ванцетти с Вольской, и хотели бы увековечить память о нем путем переименования улицы. Вторым по популярности оказался вариант самого первого названия улицы – Дмитриевская (в честь благотворительницы Марии Дмитриевой, жившей в царские времена), за него проголосовали 28,4%. Чуть меньше – 27,8% – устраивает существующее название в честь анархистов-антифашистов итальянского происхождения, казненных в США, Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти.

Старые наименования улицы особой популярностью не пользуются. Вариант Большая Дворянская хотят видеть 2,5% голосовавших, а за возвращение названия Большая Кострижская выступил лишь 1%.

Проведен аналогичный опрос и в телеграм-канале «Четвертая Власть». Там отрыв у варианта за Михаила Булгакова еще больше – 47%, а следом – за Дмитриевскую (42%). Оставить прежнее название хотят совсем немного – лишь 8%. Остальные варианты набрали по 1%.

Отметим, что администрация Саратова проводила также опрос на эту тему. Несомненным лидером голосования стал вариант с Михаилом Булгаковым (59%). На втором месте – улица Дмитриевская (30%). Предлагался также вариант имени поэта Константина Симонова, он набрал 11% голосов.

Таким образом, не связанные друг с другом ресурсы дают в общем один результат – побеждает Булгаков.

Напомним, началось все с того, что в администрацию Саратова поступила инициатива переименования улицы в Дмитриевскую. Комиссия по топонимике предварительно одобрила идею, однако с началом обсуждения стало ясно, что не все однозначно. Процедуру переименования приостановили.

В минувшую пятницу председатель Государственной думы Вячеслав Володин заявил во время визита в Саратов, что в данном вопросе нужно прислушиваться к взглядам местных жителей, продолжить обсуждение. Он обратил внимание, что с названиями улиц нельзя ошибки допускать. 

Между тем в городской администрации заявили, что в течение этой недели планируется организовать встречу, в рамках которой переименование обсудят общественные деятели, историки и неравнодушные жители.

«Формат мероприятия будет оптимизирован под участников встречи, все мнения будут услышаны. Предусматривается открытая дискуссия. Точное дата и время будут анонсированы дополнительно», - отметили в пресс-службе мэрии.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

топонимика, улица сакко и ванцетти, переименование улиц

Владимир Путин вручил Вячеславу Володину орден «За заслуги перед Отечеством»

Владимир Путин вручил Вячеславу Володину орден «За заслуги перед Отечеством»

В Саратове 50 собак сгорело в приюте для животных

В Саратове 50 собак сгорело в приюте для животных

Заморозки в Саратовской области нанесли ущерб в полмиллиарда рублей

Заморозки в Саратовской области нанесли ущерб в полмиллиарда рублей

Популярное
наверх