15 июня 16:17 в Саратове +22,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Авария с автобусом «Калининск – Саратов». Перевозчик самовольно отклонился от маршрута

Авария произошла около 8.50 на Кумысной поляне, на улице Новоузенской

14:48, 12 мая 2021

Фото: ЧП Саратов

Водитель микроавтобуса, попавший сегодня, 12 мая, в серьезное ДТП с полицейской машиной, отклонился от маршрута. Об этом заявил «Четвертой Власти» гендиректор АО «Саратовское объединение автовокзалов и автостанций» Кирилл Лаврентьев.

Напомним, авария произошла около 8.50 на Кумысной поляне, на улице Новоузенской (неподалеку от лагеря «Березка»). При столкновении пострадали 5 человек: оба водителя и три пассажира маршрутки.

«У нас вообще через Кумысную поляну маршруты запрещены. Объявления везде висят. Он должен был ехать через Заводской район. Самовольно ехал через Кумысную поляну в нарушение всех требований законодательства», - рассказал Кирилл Лаврентьев.

По его словам, проезд общественного транспорта через Кумыску не предусмотрен никакими маршрутными картами. Он полагает, что изменение маршрута связано с тем, что там проехать быстрее.

«Традиционное нарушение транспортной дисциплины», - добавил собеседник «4В».

О микроавтобусе «ГАЗель» известно, что он в 7.00 выехал из Калининска и направлялся в Саратов (маршрут №618). Перевозчиком является АО «Петровское АТП», хозяин – Андрей Дробязко, известный по транспортному бренду «Властелин».

Подобные отклонения от маршрутов носят систематический и бесконтрольный характер. Ранее подобное больше года наблюдалось на рейсах №611 «Дергачи-Саратов», №701 «Озинки-Саратов», которые обслуживает ООО «Билетный терминал» (фирму связывают с бизнесом Дробязко). Они ежедневно нарушали официальную схему движения: заезжали в Ершов, воруя клиентов у легального перевозчика. На ситуацию обратил внимание депутат Госдумы Николай Панков, и после его обращения прокуратура провела проверку и подтвердила доводы нашего издания. Директору ООО «Билетный терминал» было внесено представление. Кроме того, УФАС также усмотрело нарушение антимонопольного законодательства и возбудило два дела.

Неэффективности профилактики подобных нарушений способствует неоснащенность автобусов системами спутникового слежения «ГЛОНАСС». Такие машины могут бесконтрольно передвигаться, а отследить отклонение от маршрута сложно. Как сообщил «4В» Кирилл Лаврентьев, у попавшей в ДТП на Кумысной поляне маршрутки отсутствовала данная система, так что неизвестно, сколько раз водитель самовольничал. Впрочем, в диспетчерской автовокзала следят за движением подавляющего количества автобусов – около 90% имеют ГЛОНАСС.

Между тем, прокуратура области организовала проверку по факту ДТП. В частности, будут установлены причины и условия, способствовавшие возникновению дорожно-транспортного происшествия, дана оценка соблюдению водителем режима труда и отдыха, правил безопасности дорожного движения; наличию у водителя административных правонарушений в области дорожного движения и нарушений трудовой дисциплины. Еще проверке подлежит транспортное средство в целях определения его технического состояния, наличия неисправностей в момент ДТП, организация технического обслуживания и ремонта транспортного средства.

В ГУ МВД также назначено проведение служебной проверки в отношении сотрудника полиции.

Позднее появилась запись с видеорегистратора, снявшего момент происшествия.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

дтп, транспорт, кумысная поляна, полиция, андрей дробязко, петровское атп, нарушение маршрута

Опрос: Нужно ли в Саратовской области вновь ужесточать коронавирусные ограничения?

Опрос: Нужно ли в Саратовской области вновь ужесточать коронавирусные ограничения?

Государство требует взыскать с экс-ректора Плеве более 25 млн рублей

Государство требует взыскать с экс-ректора Плеве более 25 млн рублей

Министр Костин: Саратовская область готовится к 3-й волне коронавируса

Министр Костин: Саратовская область готовится к 3-й волне коронавируса

Популярное
наверх