15 октября 03:34 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Облдеп о работе саратовских судей: Это конвейер сломанных судеб

Депутаты от КПРФ и «Единой России» поспорили о справедливости и гуманности судебной системы

10:35, 20 декабря 2017

Депутаты от КПРФ и «Единой России» поспорили о справедливости и гуманности судебной системы. Дискуссия состоялась сегодня на очередном заседании во время согласования кандидатур на должности мировых судей.

Сомнения у некоторых депутатов возникли по поводу претендента в мировые судьи на судебный участок №3 Волжского района Романа Тишкина.

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко озвучил позицию фракции по этому кандидату. Он напомнил, что к Тишкину были вопросы по количеству оправдательных приговоров. Выяснилось, что за этот год он рассмотрел 200 уголовных дел и ни одного обвиняемого не оправдал. По мнению коммунистов, на практике такое невозможно.

«Это просто конвейер сломанных судеб», - возмутился он.

Его однопартиец Александр Анидалов заметил, что отсутствие оправдательных приговоров порождает предположения о коррумпированности судебных органов или их сговоре с правоохранительными органами.

Председатель комитета по госстроительству, депутат от «Единой России» Алексей Антонов обратил внимание, что нельзя делать такие скоропалительные выводы о работе судьи только по проценту обвинительных приговоров. По его словам, если служитель Фемиды вынес несправедливое или незаконное решение, то его можно обжаловать в апелляционной инстанции. И здесь уже нужно смотреть на статистику отмены приговоров.

Похожее мнение высказал и единоросс Дмитрий Ханенко. По его словам, статистика не всегда так однозначна.

«Эти показатели могут говорить о качественной работе следственных органов, поэтому судьям ничего не остается, кроме как принять такое решение», - заявил он.

Сам Тишкин пояснил, что абсолютное большинство уголовных дел рассматривались в особом порядке, то есть в них фигуранты полностью признали свою вину. По остальным решения обжаловались, но апелляционная инстанция признала их законность.

николай бондаренко, облдума, мировые судьи

Саратовская Счетная палата рассказала о нарушениях на 865 млн рублей

Саратовская Счетная палата рассказала о нарушениях на 865 млн рублей

Мать убитой 9-летней Лизы выступила с обращением к жителям и властям

Мать убитой 9-летней Лизы выступила с обращением к жителям и властям

Саратовцы абсолютным большинством поддерживают возврат смертной казни

Саратовцы абсолютным большинством поддерживают возврат смертной казни

Популярное
наверх